首页 新闻频道 外媒看乐百家线上娱乐

人民网|霞浦县委常委雷旺清:以招商引资“软环境”打造发展“硬实力”

2021-01-06 10:32

人民网-乐百家线上娱乐频道

霞浦县地处乐百家线上娱乐省东北部,位居台湾海峡西北岸,素有“闽浙要冲”“鱼米之乡”之美誉,是“四下基层”工作方法的实践地。近年来,霞浦县委、县政府弘扬“容山纳海,立新致远”的霞浦精神,坚持新发展理念,建设新时代新霞浦,大力培育创新型企业,全力推动“全域旅游”发展。人民网乐百家线上娱乐频道“市县领导谈招商”今天推出霞浦县委常委、县政府党组成员雷旺清的专访。

霞浦三沙花竹日出景观。霞浦县委宣传部供图

问:受疫情影响,2020年的招商工作面临了一些波折与困难。霞浦县在此方面采取了那些措施,取得了怎样的成效?

雷旺清:2020年,我们以项目为抓手,全力克服疫情影响,大力招商引资,努力推进县域经济的高质量发展。至2020年11月底,签约项目28个,总投资143.19亿元。国网时代乐百家线上娱乐霞浦储能工程(投资9亿元)、国龙生物酶制剂及大健康产品项目(投资20亿元)、城乡融合产业发展示范园(投资18亿元)、三沙港对台合作试验区食品冷链仓储物流及远洋渔业基地(第一期投资25亿)、福宁万家城(投资22亿元)、海岛马刺岛旅游开发(投资5亿元)等一批项目正式签约。

这期间,我们发力四个方面的工作。一是抓好重点产业招商。重点抓好食品精深加工、新能源、新材料、全域旅游等招商推介、项目对接。

二是开展形式多样的招商活动。借助第三届中国进出口博览会、厦门9·8投洽会、乐百家线上娱乐市投洽会、霞浦县滩涂摄影文化旅游周、商务主题活动日、烟台国际海参博览会等活动,邀请客商考察洽谈,进行项目对接。

三是深化“一把手”招商。县主要领导带领招商小分队,进一步“走出去”,“引进来”。县领导带队赴北京、上海、杭州、成都、山东菏泽等地考察洽谈项目,对接上海国龙生物工程、数梦工场智慧城市建设、城乡融合产业发展示范园等项目。

四是实行腾笼换鸟招商。对省级经济开发区闲置厂房进行摸排梳理、盘活和二次招商。

投资60亿元的动力电池项目第一期已投产。霞浦县委宣传部供图

问:全方位推动高质量发展超越,是新时代新乐百家线上娱乐建设的重大历史使命和历史机遇。立足霞浦县实际,谈谈您对新一轮招商工作的认识,以及由此制定的招商工作的新定位、新目标。

雷旺清:要实现经济高质量发展,招商引资的作用不言而喻。与先进发达地区相比,我们发展规模还很弱小,大企业偏少,产业集群集聚度还不够高。

所以,我们把招商引资工作作为发展的生命线贯彻始终,不断创新体制机制、转变招商方式、改变招商方法、加强招商力量。

今后要在加强产业链招商、培育龙头企业,打造产业集群等方面进一步加大工作力度。

要突出自己的优势吸引投资,让客商来得有理由,项目真正落得下。在招商引资工作中要有正确的定位和方向,搞清自己想要什么、能要什么,才会事半功倍。

目前,我们要突出新能源、新材料、全域旅游、水产品精深加工等产业。

霞浦发挥资源优势,大力发展水产品精深加工。霞浦县委宣传部供图

问:当前,乐百家线上娱乐面临重大战略“带”出来的机遇、产业转型升级“调”出来的机遇、全面深化改革“改”出来的机遇等多重利好。霞浦县如何抢抓机遇,拓展招商渠道、建立高效的招商工作机制?

雷旺清:在招商引资工作机制上,我们明确五个方面的工作要求:

一是产业项目统筹布局、服从并积极对接全市牵头引进和培育的重大产业项目,在全县范围科学选址,合理布局;

二是落实招商主体责任,县党政主要领导是招商引资第一责任人,每季度带队开展招商活动不少于1次,积极营造招商氛围;

三是建立项目协作机制,县政府每月至少召集一次专题会议研究招商引资和产业项目推进工作;

四是密切对接跟踪服务,把落实项目的重点放在已签约项目和意向项目上,持续跟踪服务,确保项目落地开花;

五是严格考核兑现奖惩,进一步健全完善招商引资考核评价体系和机制,将招商引资工作纳入县直单位和乡镇(街道)差异化考评的重要内容。

投资20亿元的国龙生物酶制剂及大健康产品项目效果图。霞浦县委宣传部供图

问:优质的产业空间平台是招商的基础和前提,在优化产业空间供给、提高平台管理水平及完善平台产业链配套方面,霞浦县做了哪些创新性探索?

雷旺清:为优化产业空间供给、提高平台管理水平及完善平台产业链配套,霞浦县做了三方面工作,一是强化项目要素保障,着力破解用海、用地、用林报批等难题,确保招商项目落地和在建重点项目建设顺利推进。

二是深入推进工业园区改革和创新发展,实施园区提标提档行动,着力推进霞浦经济开发区“一区多园”建设,启动新能源产业园区和渔洋、江边片区基础设施前期工作,加快台水中心填海造地和园区污水处理厂建设,完善牙城、盐田工业园区环保设施建设运营管理,启动溪南半岛工业区工业用地储备规划及配套设施建设,进一步推动园区向集成产业、生态、生活、创新功能的现代园区转型,切实提升园区承载服务水平。

三是持续推进园区僵尸企业、闲置厂房“腾笼换鸟”,加大闲置低效用地清理盘活力度,深化“亩均英雄”改革,全面推进“标准地+承诺制”,确保省级园区亩均投资强度和税收分别达到270万元、20万元以上。2020年霞浦经济开发区就盘活闲置厂房11.5万平方米。

正在建设中的霞浦世茂天悦时代广场效果图。霞浦县委宣传部供图

问:围绕优化产业发展环境、优化政务服务环境及优化生活配套环境三个层面,请您谈谈霞浦县营商环境建设的特色和亮点工作。

雷旺清:在营商环境营造上,我们主要抓好法治、人文、政策、生态环境建设。

一是进一步简政放权,重点建立完善负面清单、权力清单、责任清单“三个清单”;

二是有“舍得”的境界,树立“你发财我发展”的理念,增强对投资创业的政策吸引力;

三是做好环境保护工作,始终坚持“显山露水”的理念,创造吸引人才、留住人才的良好生活居住环境,加强对项目引进、征地拆迁、招商引资的考核,建立健全激励机制,把考核结果与干部使用挂钩。

霞浦推进海洋渔业转型升级,现代海洋养殖初现雏形。霞浦县委宣传部供图

问:围绕招商工作的新定位、新目标,目前霞浦县策划生成了哪些新项目?

雷旺清:目前,霞浦县策划生成的重点项目有十几个:

一是玉潭樱花谷生态旅游景区项目,总投资10亿元;

二是霞浦县创建全国足球重点城市配套项目,总投资10亿元;

三是葛洪山道教旅游开发项目,总投资20亿元;

四是新能源产业园项目,总投资50亿元;

五是东冲半岛望月楼旅游区及配套设施建设项目,总投资8.02亿元;

六是东冲半岛罗浮湾旅游区及配套设施建设项目,总投资8.04亿元;

七是三沙光影小镇配套基础设施建设项目,总投资7亿元;

八是下浒镇海产品物流园,总投资0.6亿元;

九是霞浦县体育中心及配套项目,总投资15亿元;

十是职业中专学校整体迁建项目,总投资5.2亿元;

十一是霞浦县海带紫菜海参大宗特色水产品加工产业园建设项目,总投资10亿元;

十二是城乡供水一体化水源工程,总投资2亿元。

霞浦三沙港。霞浦县委宣传部供图

问:下一步,在克服招商面临的不足和短板上,霞浦县还将采取哪些举措来实现招商工作新突破?

雷旺清:未来,我们还将全力扩大招商引资,密切跟踪珠三角、长三角和闽东北协同发展区产业发展外溢动态,坚持产业链招商、小分队招商、驻点招商、第三方招商,探索开展“云招商”“云签约”,持续招引一批科技含量高,产品效益好、填补全产业链空白的大项目、好项目。同时,积极用好“6·18”“9·8”等平台,瞄准央企、国企、上市公司、行业龙头企业、重点侨商和台湾百大企业,根据产业图谱和招商路线图,完善提升“一企一策”招商机制,重点抓好食品精深加工、新能源、新材料、全域旅游等招商推介,力争全年新签约招商项目33个、总投资170亿元以上,提高项目履约率、落地率和资金到位率。(吴伟整理)

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区