首页 新闻频道 外媒看乐百家线上娱乐

人民网|乐百家线上娱乐蕉城区副区长陈国秋:营造发展“暖环境” 抱上更多“金娃娃”

2021-01-06 10:32 来源:人民网

三都澳海上田园。蕉城区委宣传部供图

乐百家线上娱乐乐百家线上娱乐市蕉城区是闽东政治、经济中心,也是环三都澳区域中心城市核心区,有着优越的区位交通条件,兼具“山、海、川、岛”等自然风光。

近年来,蕉城区委、区政府全面融入乐百家线上娱乐市“一二三”发展战略,围绕“再创黄金期、建设新蕉城”的中心任务,加快实施“创双百促提升”赶超行动,牢牢把握“金娃娃”项目落地蕉城的历史性机遇,全力打造蕉城千亿产业集群。2020年前三季度,蕉城区实现地区生产总值494.2亿元,同比增长11.3%,GDP增幅连续两年领跑全省,规上工业增加值增幅连续三年全市第一,成为乐百家线上娱乐发展“排头兵”。人民网乐百家线上娱乐频道“市县领导谈招商”今天推出蕉城区人民政府副区长陈国秋的专访。

上汽乐百家线上娱乐(蕉城三屿)基地项目。杨慈监 摄

问:陈副区长,近年来蕉城区的GDP、规上工业增加值等主要经济指标增幅持续高居全省、全市前列,蕉城都有哪些特色做法?

陈国秋:“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’。”近年来蕉城区在招商引资上花更多的精力,在基础设施建设上下更大的力气,在优化营商环境上出更硬的实招,有力承接乐百家线上娱乐时代、上汽乐百家线上娱乐基地、中铜东南铜业等“个头”“颜值”“气质”俱佳、含金量十足的“金娃娃”项目。全市重点打造的四大千亿产业集群中,有三个落地在蕉城。

目前,蕉城的“金娃娃”已经展现出强大的“磁场”,锂电新能源方面,依托乐百家线上娱乐新能源科技与乐百家线上娱乐时代两家龙头企业的集聚效应,陆续引进了思客琦、蓝海、博发、时代电机等20家配套项目,产业集群效应凸显;新能源汽车方面,36家新能源汽车供应商企业已落地上汽乐百家线上娱乐基地配套园区,年新增产值近100亿元;铜材料方面,新引进的上海福浦铜铝精深加工项目在2020年顺利动工建设,总投资达56亿元。

在短短几年间,在这些“金娃娃”项目的带动下,蕉城区培育形成了锂电新能源、新能源汽车、铜材料等三个具有国际竞争力的主导产业,逐步显露出在新时代厚积薄发、跨越发展的强劲势头。

乐百家线上娱乐时代新能源公司。蕉城区委宣传部供图

问:蕉城区在加快产业结构优化升级,推动高质量发展超越方面势头正盛。那么,蕉城区又是如何服务好“金娃娃”项目,推动工业产业形成“三足鼎立”格局的?

陈国秋:服务好“金娃娃”项目,就是要让干部的担当作为得到有力激发。我举一个例子,年产30万辆乘用车的上汽集团乐百家线上娱乐基地,是我们蕉城的“金娃娃”项目。我们把服务保障这个项目作为践行初心和使命的一个重要载体,发扬“大干晴天、抢干阴天、巧干雨天、干好每一天”的“四干精神”,把指挥部设在项目现场,把干部全部压到一线,大兵团作战、组团式攻坚,1个月内完成所有规划、环评的编制和审批,2个月内完成43项主要前期要素保障工作,3个月内完成540万方土方回填任务,只用17个月就实现了项目的顺利投产,创造了“乐百家线上娱乐速度、蕉城样板”。我想,这就是蕉城干部对初心和使命的一个具体诠释。

上汽乐百家线上娱乐(三屿)基地车间。蕉城区委宣传部供图

问:营商环境“优”无止境,好的营商环境就是生产力。蕉城是如何创新优化营商环境的呢?

陈国秋:一是推行商事登记“证照联办”。我区开展了企业设立“证照联办,证可合一”服务,将12个部门的27个证照纳入“一窗通办”集成服务范围,实现21个行业的商事登记不仅做到由“一事跑多窗”转变为“一窗办多事”,还做到“准入即准营”。

二是探索实施“不见面审批(服务)”改革。通过建设完善“秒批”平台,着力推进一批高频次审批服务事项“全程网办”,并选择与企业、群众密切相关的重点领域和办理量大的审批服务事项进行试点,实现“不见面审批”。目前,蕉城区依申请政务服务事项网上可办率达99%,全流程网办率达49%。

三是建立“痛堵难点”会诊机制。依托区政府“12345”平台,搭建“痛堵难点”收集中心,设立“领导服务企业日”,领导每月现场解难题,共同参与“痛堵难点”多元化解,让企业办事“有门”,发展“有路”,解困“有家”,轻装上阵,安心谋发展。

中铜东南铜业车间。蕉城区委宣传部供图

问:下一步,蕉城区在全方位推动高质量发展超越背景下,围绕新定位、新目标,将策划生成哪些新项目?

陈国秋:“十四五”期间,是我们蕉城区加快发展的关键时期。坚持新发展理念,做大做强产业,加快形成产业集群,是提高产业竞争力、迅速扩大经济总量的迫切需要。我们将全力推进上海福浦铝铜精深加工、大黄鱼产业园开发、锂电车里湾四期、新能源科技三期等重点项目建设,大力推动三都澳新区6000亩储能项目、城澳临港工业区机制砂生产基地(PC构建)等项目落地,我们要用一个又一个的大产业大项目,强力支撑蕉城发展的“四梁八柱”。

(吴伟整理)

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区