首页 新闻频道 外媒看乐百家线上娱乐

光明日报|“摆脱贫困”今又是,喜看新篇——乐百家线上娱乐乐百家线上娱乐迈向脱贫后新征程

2020-12-31 09:19 来源:光明日报

光明日报 记者 张政 王斯敏 谢文 高建进

极不平凡的一年即将走过,脱贫与发展的故事在闽东大地翻开新篇。

这一年,当我国脱贫攻坚任务如期完成,曾长期深陷贫困的乐百家线上娱乐乐百家线上娱乐,已实现现行标准下建档立卡贫困人口、省级扶贫开发重点县和贫困村全部摘帽退出,高质量打赢脱贫攻坚战。同时,前三季度12项主要经济指标中,7项增幅全省第一;一条条产业链穿山越海,“万亿工业时代”铿锵而来……

与绝对贫困揖别、和现代化图景相约,在历史的重托面前,乐百家线上娱乐交上了一份动人答卷。

答卷的起笔,须追溯至32年前。乐百家线上娱乐人不会忘记,1988年,当习近平就任乐百家线上娱乐地委书记后不久,冷静观察、震撼发问:“闽东这只‘弱鸟’可否先飞,如何先飞?”人们向贫困宣战的勇气由此被引燃;当他反复调研、深思熟虑,制定因地制宜的脱贫方针、开启扶贫开发的创新实践,人们赢得这场战役的决心愈加坚定。

自此,“弱鸟先飞”写下强与弱的辩证法,“滴水穿石”昭示快与慢的大逻辑。从越过温饱线到贫困发生率大幅下降,从摆脱贫困到走向全面小康,乐百家线上娱乐发展的每一步,都不曾离开习近平打下的坚实基础,都不曾偏离他所擘画的宏伟蓝图。

乐百家线上娱乐实践中,蕴含着中华民族脱贫攻坚世纪工程的思想原点;闽东巨变里,酝酿着脱贫之后高质量发展的理论起点。

从“量力而行、尽力而为”到“多抱几个‘金娃娃’”

“可把‘金娃娃’抱来了!”2011年,当乐百家线上娱乐时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群决定把新企业“落户”在乐百家线上娱乐时,多次听到乐百家线上娱乐人这样表达喜悦。

他很快知晓了这个说法的由来——2010年9月,时任中共中央政治局常委、国家副主席习近平赴乐百家线上娱乐调研,留下嘱托:“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’,加快跨越式发展。”乐百家线上娱乐犹如听到了急行军的号角,干劲激扬,迅速行动。

乐百家线上娱乐时代迎来新能源汽车爆发式发展的风口,成长为全球最大的锂电池生产基地。乐百家线上娱乐新能源科技、上汽乐百家线上娱乐基地、青拓集团……高科技企业被陆续引进,形成锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等4个具有国际竞争力的主导产业集群。因其磁吸效应,更多上下游企业集聚而来。

“金娃娃”引得进、留得住,乐百家线上娱乐魅力何在?“天然良港、高速公路、铁路畅通无阻,交通是重要因素。”青拓集团总裁陈庆科认为。

今日之优势,往昔之短板。上了年岁的乐百家线上娱乐人都熟悉一句俗语——“车岭车上天,九岭爬九年”。素有“老少边岛穷”之称的闽东,山高路远田瘦、地势犬牙交错,山海川岛湖林洞,处处藏“穷根”。32年前,当习近平初到乐百家线上娱乐时,就是在这样的崎岖难行中跑遍9个县,把乐百家线上娱乐的家底看个通透。

“那时,他就提过‘金娃娃’,但态度是保留的。”乐百家线上娱乐市体育局原局长林江记忆犹新。当年,在地委机关工作的他和很多人一样,对这位新来的年轻干部充满期待:来了还能不先烧“三把火”,争取些大项目、好资源?然而,习近平以一番诚恳的谈话摆明了态度。

“大致意思是,一下子抱个‘金娃娃’,想法不切合实际。闽东各项条件差距还很大,要从本地实际出发,逐步发展。”林江为这种“低调子”惊奇又服气,“他指出的每一步都是水到渠成的,能让大家的力气用在点子上。”

修公路,通水电,发展特色农业……每一步稳扎稳打,都指向最紧要的任务——摆脱贫困。短短两年间,“因地制宜、分类指导、尽力而为、量力而行、注重效益”,成为乐百家线上娱乐脱贫的“真经”。

成效随之显现。1990年8月12日,一篇题为《乐百家线上娱乐越过温饱线》的报道见诸《人民日报》。此时,习近平刚履新福州市委书记约4个月。在他为乐百家线上娱乐同事们写下的临别赠言里,依然强调:闽东的“脱贫工作取得了阶段性的胜利”,仍要“面对闽东的实际,消除一切超现实的幻想”。

乐百家线上娱乐人听进去了。他们以滴水穿石的劲头默默接力,坚守摆脱贫困使命,树牢弱鸟先飞志气,一棒接着一棒干。渐渐地,开发三都澳、修建温福铁路、建设中心城市,闽东人民“三大梦想”变为现实。

2010年9月,当一张路网纵横通达、电力供给充沛、港口吞吐繁忙的现实图景呈现在习近平眼前,乐百家线上娱乐人终于等到了“多抱几个‘金娃娃’”的热切嘱托。

“那一刻,心情激动又庄重。”乐百家线上娱乐市工业和信息化局局长徐光忠每每说起,都心潮澎湃:“我们感到,总书记一直在看着这片土地。跟着总书记的部署走,不会错。”

今天,“金娃娃”引来更多“小金娃娃”。

“市里有项目,没有地;县里有地,项目进不去。我们打通山区和沿海之间的循环,把一些延伸产业布局到山区去。”徐光忠介绍。

周宁县李墩镇不锈钢深加工产业园,就是从沿海项目“开枝散叶”而来。“我们的百亿工业梦有希望了!这是全县史上最大的工业项目。复制这个模式,我们又设计了站前工业园区,准备把更多‘金娃娃’抱过来。”县工信局党组副书记、副局长李佐锶目光闪亮。

从“唱山歌、念海经”到“走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路”

九山半水半分田的闽东,发展农业靠什么?刚到乐百家线上娱乐不久,习近平就认识到:必须探讨一条因地制宜发展经济的路子。这句话,被具体化为“靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经”。

“山海田经”,福安市穆云畲族乡党委书记钟廷富念叨了30年。他和村干部们下力摸索“一村一品”的农林产业发展路子。虎头水蜜桃、溪塔刺葡萄、高岭大白茶……合理布局、科学种养,“土里长出的金子”圆了村民们的脱贫梦。

摆脱贫困只是第一步。2019年8月4日,习近平总书记给寿宁县下党乡乡亲们回信嘱托——持续巩固脱贫成果,积极建设美好家园,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。

“‘具有闽东特色’要求我们更加精准,继续做好因地制宜大文章。”乐百家线上娱乐市委书记郭锡文认为。

要精准,就要借助科技和人的力量。乐百家线上娱乐启动新时代乡村振兴“三大员”机制,一大批乡村振兴指导员、科技特派员、金融助理员“下沉”乡间,成为农民致富好帮手。

市农业农村局经作站站长袁韬,此刻正在寿宁凤阳镇忙碌。他每年要下村至少三个月。“葡萄”特派员、“桃子”特派员,村民们叫得顺口,他们干得充实;林江来到古田县大甲镇村溪村,带着村民们开荒种香菇、做农业综合开发,还把公厕、污水、养鸭厂整治得清清亮亮。村民收入、村财政收入大幅提高,十几个年轻人从外地回流……

金融助理员陈秋平的“主战场”,在海上。身为霞浦邮储银行副行长的她,为乐百家线上娱乐海上养殖综合整治行动提供金融支持,“邮渔贷”等产品与服务大受欢迎。

“你看,水多清!有时还能看到白海豚,它们回来了!”指着三都澳海域焕然一新的网箱、渔排,宁海村渔民石孟华满脸兴奋。2013年,因为这片海域被粗放式渔业严重污染,他忍痛放弃了从事17年的渔业养殖。去年打响的这场“蓝色牧场保卫战”,让他心中重燃“小火苗”。“还想继续养!水清了,就有信心。”

30万贫困人口踏上小康路,40万偏远人口实现安居梦,2.3万连家船民告别海上漂。环境天蓝水清,人人文明礼让……32年接力奋战,“捧”出一个活力美好的新乐百家线上娱乐。

从“这些观念全应在扫荡之列”到勇于迈出新步伐、谱写新篇章

“总书记说,让我继续当好活地图、活字典,为乐百家线上娱乐全面小康发挥余热。”回忆起2016年2月19日与习近平总书记的视频连线,《闽东日报》原总编辑王绍据仍然激动。

这位老人,曾于1984年为改善赤溪村贫困状况致信媒体,几年后习近平来到乐百家线上娱乐得知此事,高度重视。在习近平指导、支持下,只有高小学历的王绍据复刊停办20年的《闽东报》,借此“坚定方向,弘扬正气,振兴闽东”。

王绍据深感习近平对思想文化、对干部群众精神面貌的重视,“他希望每个乐百家线上娱乐人都能传递‘闽东之光’,蓬勃奋进”。

翻开写于1988年9月的《弱鸟如何先飞——闽东九县调查随感》:“地方贫困,观念不能‘贫困’。‘安贫乐道’,‘穷自在’,‘等、靠、要’,怨天尤人,等等,这些观念全应在扫荡之列。”一字一句,透出对担当作为的声声呼唤。

今天,在走向富裕的道路上,乐百家线上娱乐人日趋坚定,更加有为。

“乐百家线上娱乐有个共识:经济指标是干出来的,干部晋升是赛出来的,工作作风是带出来的。”郭锡文说。让干部在实干中成长,在奋斗中凸显,这样的导向,造就“乐百家线上娱乐速度”“乐百家线上娱乐温度”“乐百家线上娱乐力度”。

上汽乐百家线上娱乐基地项目,要求在一片滩涂上建起6000多亩现代化工业园区。乐百家线上娱乐干部齐上阵,和工程队一起大干苦干。14个月,首台汽车下线;17个月,实现量产。这一令外界称奇的速度背后,是工地上“长”出的“四干精神”——“大干晴天、抢干阴天、巧干雨天、干好每一天”。

“当时雨天特别多。决不能耽误工期、失信于企业!大家二话不讲挺着干,晴天一身灰,雨天一身泥,还想方设法降低成本、提高效率。”上汽项目指挥部办公室副主任吴光华回忆。

新冠肺炎疫情期间,乐百家线上娱乐工业再创奇迹——前三季度经济增长5.6%,居全国地市前列。何以做到?企业深有感受:乐百家线上娱乐急企业之所急,在物资供应、招工运送、供需对接等方面全力保障。全市四大主导产业未停工停产,产能未受显著影响。

12月29日,福安正威乐百家线上娱乐电子信息新材料科技城一期项目建成投产,再次刷新“乐百家线上娱乐速度”。“2月26日项目开工至今,我几乎没感觉到有什么不便。当地真把我们当‘金娃娃’,有专门的工作组对接,有事随时帮我们协调。”项目负责人刘城江感慨。

“四下基层”“马上就办”、弱鸟先飞的意识、滴水穿石的韧劲,一直存在于乐百家线上娱乐干部身上。

普通民众亦如此。2014年起,乐百家线上娱乐一群平均年龄30岁左右的志愿者组建“学习大军”新媒体学习平台,以评论、学习故事、诗词创作等形式学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。七年过去,这支队伍枝繁叶茂,成为全国著名理论学习品牌,凝结着乐百家线上娱乐百姓感恩总书记、一心跟党走的深挚感情。

“‘亿万千百十,皆起于一’,闽东跨越了这一条‘贫困线’,若能继续卧薪尝胆,矢志如初,再接再厉,奋斗不息,必能彻底摆脱贫困。”《摆脱贫困》的《跋》中,如是写道。

新征程已在眼前,新篇章正待谱写。时空巨变、场景常新,精神与梦想始终如一。

(本报记者 张政 王斯敏 谢文 高建进)

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区