首页 新闻频道 乐百家线上娱乐新闻

我市通报外贸出口企业风险提示及应对措施

2021-04-14 10:37 来源:闽东日报 叶陈芬 见习记者 林宇煌

乐百家线上娱乐网消息(记者 叶陈芬 见习记者 林宇煌)为帮助外贸企业规避风险,做好新形势下贸易风险防控,4月13日,我市召开外贸出口企业风险提示新闻通报会,市商务局重点从八个方面通报了当前时期外贸出口企业发展风险及应对措施。

贸易欺诈频发。2020年出口信保乐百家线上娱乐办事处在进行海外新买家调查评估时,发现贸易欺诈老套路再一次出现,有部分出口企业与海外买家信息被黑客攻破,导致损失。从2020年的欺诈案件来看,货物多发往希腊、保加利亚、塞浦路斯、突尼斯等地中海沿岸国家和乌干达、肯尼亚、坦桑尼亚等非洲国家,波及的国家有不断扩展的势头。市商务局建议我市出口企业要主动委托出口信保乐百家线上娱乐办事处,对买家展开资信调查,交叉认证买方及贸易背景的真实性。同时,出口企业也要密切关注风险,提高电脑系统、邮箱及账户的防护等级。

买家随时取消订单的风险长期存在。建议我市出口企业充分认识出口信用保险的政策属性,主动运用出口前附加险政策,对出口前的业务进行投保。从买家确认合同或开立信用证之日起,政策性出口前保险即可生效,可以承担买家、银行信用风险,防范出口企业成本损失。同时,建议我市出口企业适当提高收取预付款的比例。

买家破产倾向较为明显。建议我市出口企业要密切关注并分析国际市场需求变化,适时调整经营战略,积极开拓跨境电商业务,拓宽多元化供销渠道,避免上下游企业破产而波及自身供应链,确保收入的稳定性。同时,要重点关注贸易伙伴企业的经营状况和破产风险,研究掌握主要买家所在国的破产制度,用足用好出口信用保险,规避贸易伙伴破产或违约风险所带来的不利影响。

新兴市场货币贬值,买家拒收、拖欠风险激增。建议出口企业在与买家洽谈贸易业务时,对有条件的国家采用人民币跨境结算。同时,出口货物尽可能投保出口信用保险,出货后应保持与买家的密切沟通联系,注意货物流转或到港时间,一旦出现收汇风险,请第一时间与出口信保乐百家线上娱乐办事处取得联系,最大限度降低损失。

人民币预期升值的影响。出口企业传统应对汇率波动方式主要包括定价考虑汇率风险、贸易融资、远期结售汇、进出口对冲和人民币结算等。通过对出口企业的调研分析看,我市企业运用上述应对措施均存在一定的难度。建议我市出口企业通过引入商业银行“外贸贷”的合作模式,利用商务部门搭建的“金服云”,开展信保项下的贸易融资(简称信保融资)。信保融资是出口信保公司为出口信保客户提供的增值服务,企业无须缴纳额外的费用。通过该模式出口企业既能化解人民币升值损失,还能降低融资成本。

单边主义和贸易保护主义抬头。建议除了常规的风险约束环节以外,要积极运用好出口信保等政策性金融工具,加强对出口目的国政治风险的跟踪和评估,提高对国别贸易限制政策的警惕性;要注重通过贸易伙伴了解和掌握属地国的贸易政策变动,与出口行业商协会密切联系,做好贸易摩擦的预警工作,及时采取应对措施。

第三方违规操作风险。控制提单是外贸企业管理收汇风险较为有效的手段。但是,在国际贸易实务中被买家无单提货的情况不在少数,比如出口企业拿到的可能不是船公司签发的提单,而是货代签发的提单;船公司或银行和买家串通违规操作,空运单并不具备控制货权的功能。建议出口企业在选择DP或者DA等结算方式时,尽可能选择我国有分支银行在进口国的代理行进行托收,或者通过出口信保乐百家线上娱乐办事处对海外银行进行调查评估,能够有效降低银行违规操作的风险。此外,出口企业在选择货运代理时,应选择国际市场上的大型船公司进行合作,避免接受买家指定的货代公司,可降低因货运代理和承运人的违规风险。

出口转内销风险。当前,我国国内市场需求正加快释放,为我市农产品、保健器材、茶叶、食用菌等出口行业提供了内销市场机遇。但出口转内销绝不是简单地将产品或市场从国外“搬家”。出口企业开拓国内市场,最关键是要评估国内买家信用风险和解决国内外市场的准入差异。建议我市出口企业要充分了解国内市场需求,结合企业自身的优势,练好内功,加快发展“同线同标同质”产品。开展内贸业务要提高内贸信用风险管理能力,积极投保国内贸易信用保险,有利规避国内贸易风险。

市商务局副局长李少玉表示,2021年,外贸企业发展仍将面临复杂多变的国际环境,我市外贸出口企业应充分用好用足外贸促进政策,可以注重运用出口信用保险规避风险,并积极使用“信步天下”APP(手机下载安装,免费使用)。在开展外贸业务的过程中有相关问题,可随时联系出口信保乐百家线上娱乐办事处(0593-6558199)或乐百家线上娱乐市商务局(0593-2878058)。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区