首页 新闻频道 乐百家线上娱乐新闻

党建引领 首章变身“振兴样板”

2021-04-06 10:15 来源:闽东日报 见习记者 陈容 通讯员 郑文敏

乐百家线上娱乐网消息(见习记者 陈容 通讯员 郑文敏)首章村原是周宁县贫穷的乡村之一,闭塞偏远、广种薄收是该村曾经的真实写照。近年来,该村积极探索党支部领办合作社发展模式,通过“党建+基地+合作社+农户”深入挖掘优势资源,带领村民同心奔小康,昔日的贫困老区村变成远近闻名的乡村振兴“样板村”。

仲春时节,走进周宁县玛坑乡首章村百亩茶园,一眼望去,绿意盎然。茶园里,采茶能手们在茶园里穿行,双手飞快地采茶,好一派繁忙热闹的景象。

“目前我们村共有1100亩茶园,其中村集体茶园300亩,由党支部领办的合作社进行统一管理运营,去年村财收入突破50万元。”首章村党支部书记陈桂清说道。

首章村距县城39公里,海拔780米,多为山坡地,家家户户以种茶为生。上世纪90年代,全村发展680亩茶园。受限于品种、制作工艺、规模、市场因素影响,首章村茶叶发展几经浮沉,村民们一直守着“金山”过苦日子。

“绿水青山是无价之宝,首章村优势在茶,资源在山,要发展只能走‘靠山吃山’的路子。”陈桂清说,怎样让传统产业焕发活力,让“小绿叶”变成“金叶子”成为亟需解决的首要问题。

为此,2008年,首章村两委带着茶叶种植大户多次到安溪、福安“取经”,回村后开办培训班,请茶技专家授课、出谋划策。次年初,村两委领办首章茶叶专业合作社,开启“党支部+合作社+农户”发展模式,鼓励农户以资金、土地入股、劳动力等方式入股。同时,合作社对茶园实行采摘、施肥与用药三统一,推行清洁化、规模化、集约化生产,主动联系在外经营茶叶生意的乡贤,在山东、上海等地设立销售点,实现产销一体。

“村党支部负责统筹协调,合作社负责统一管理,销售则由村内在外茶商负责。”陈桂清介绍,在合作社里,村民既可以参与务工,又是企业股东,一举两得。

“以前自己种茶叶,没有技术,茶叶品质不高,收入不理想。现在有了合作社,大家一起发展茶叶,统一管理,品质好,卖得好。”村民郑国城说,在合作社,每年不仅有分红,还有打工收入,生活越来越好了。村民们看到茶叶销售有保障,收益稳定,和郑国城一样纷纷入股合作社,或在茶厂务工。截至目前,合作社吸纳了58户、310人参股。

为了有更好的发展,合作社积极争取标准化茶叶加工厂建设项目,建设现代化标准精制茶叶加工厂,引进先进生产工艺,稳定茶叶品质,提升茶叶经济效益。在改进工艺的同时,合作社注册茶叶商标“首章”,着力改造低产茶园,种植金牡丹、福鼎大白、白芽奇兰等新品种,促进茶叶提质增效。目前,首章村集体茶厂资产已达800多万元,年产干茶近5000担,年产值超350万元,利润达70多万元。

“只有多腿走路,才能真正地实现富民、兴村。”在不断巩固茶叶产业的同时,首章村坚持走多元化的发展路子:开挖机耕便道,引导群众种植山茶花、桃树、生姜、花生等多元化产业,让深山变成“金山”,户均年增收4000多元;注册“首章”地标品牌,统一收购、包装、销售,生姜、花生、土豆等特色农产品,提升农产品附加值;依托生态环境和名胜古迹,修建游客旅游服务站,建设林中游道,重建非遗文化首章杖头木偶戏,开发民宿及农家乐……

如今,该村已基本形成“种、养、创、游”(即高优茶业开发、特色种养、创办农家乐和民宿、自驾游)为一体的观光休闲生态旅游富民产业。2020年,依托茶业、农业和旅游业,全村在家人口总收入超过600万元,农民人均可支配收入达到19000元。

习近平总书记来闽考察时强调,要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章。总书记的重要讲话,如阵阵春风,荡漾在首章村的千亩茶园里,让当地广大茶企、茶农倍感振奋。

“脱贫攻坚已结硕果,乡村振兴号角已吹响。”站在墨绿的茶垄间,陈桂清憧憬着首章村的未来。“首章村两委将乘势而上、再接再厉、接续奋斗,拿出只争朝夕的干劲,保持滴水穿石的韧劲,与乡亲们一起奔小康。”陈桂清说。

陈桂清介绍,未来五年将积极开辟万亩现代茶叶产业观光园——首章——方广寺——紫竹自驾游路线,将首章打造成为集“赏花、采摘、休闲度假、农事体验、垂钓、农家乐”等为一体的乡村旅游特色村。

 

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区