首页 新闻频道 乐百家线上娱乐新闻

郑必镇:为乡村发展注入活力

2021-02-18 10:57 来源:闽东日报 见习记者 刘源

乐百家线上娱乐网消息(见习记者 刘源)冬日暖阳照在蕉城区九都镇贵村村道上,郑必镇和同事走进贵村黄莺灼家,询问她近期农家乐经营情况。

“今天有两批客人来吃饭。”黄莺灼表示,她家的农家乐是九都镇科技特派员工作站为贵村文旅发展规划的“定制农家餐”农家乐试点项目。“之前,家里就是种些枇杷、茶叶,科技特派员建议我们做‘定制农家餐’,现在有客人来吃饭,我们也增加些收入。”黄莺灼说。

去年,郑必镇进驻九都镇开展科技特派员工作。一年来,他根据自身专业特长推动九都镇文旅发展,协助其他科技特派员做好项目推广等工作。

“做好工作的第一步要掌握当地情况,所以进驻后的第一件事就是调研。”郑必镇和同事用一个月时间,走遍九都镇13个行政村,对村情村况、产业、农村劳动力资源等做了摸底,并登记造册,摸清各村的产业技术需求。

在详细了解情况后,工作站根据专长对人员进行分工,郑必镇主要负责文旅发展方面工作。“贵村有一定产业和文旅基础,决定以贵村为突破口,以点带面,全面推动九都镇产业发展。”郑必镇说。

“定制农家餐”是指客人通过电话预订饭菜,避免食材浪费,目前,这种模式还在试点阶段。

除了发展文旅,为推动乡村振兴,郑必镇还开展形式多样的科技培训活动,引入专家服务队伍,举办各类培训班,深入田间地头指导种植、养殖技术。此外,在果树种植、畜禽养殖等方面开展新品种引进和技术指导工作,创建示范基地引领农业产业发展。

“下一步将深挖贵村枇杷产业,发展枇杷休闲农业,拍摄短片宣传贵村特色,整合古码头风光,发展写生、教学、研学等基地。”郑必镇说,将农业与旅游、养生、休闲度假、文化创意进行融合,开发一批形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品,提升农业附加值,拓展增效空间。

作为科技特派员,郑必镇想通过自己的专业知识开展农业科技服务,助力乡村振兴,打造符合九都特色的发展之路。

  

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区