首页 新闻频道 乐百家线上娱乐新闻

为民发声 履职尽责——市四届人大代表谈履职

2021-01-12 16:18 来源:闽东日报 记者 陈小妹

乐百家线上娱乐网消息(记者 陈小妹)市四届人大以来,我市有一批人大代表,他们从群众中来,到群众中去,为社会发展献计献策,为百姓利益尽心尽责。近日,记者采访了其中的3名市人大代表,让我们一起来聆听他们是如何履职的。

周爱晶,现任寿宁县教师进修学校副校长,乐百家线上娱乐市第四届人大代表,历任乐百家线上娱乐省第十一、十二、十三届人大代表,寿宁县第十七、十八届人大代表、常委会委员,民间公益组织“寿宁在线”慈善会发起人。

问:您是如何利用“互联网+”,拓展人大代表闭会期间的履职方式?

周爱晶:我是一名教师,由于工作原因,履行代表职务的时间与联系面都有局限性。自从2008年当选乐百家线上娱乐省第十一届人大代表开始,我就思考如何解决这个问题。那时我是寿宁县一个民间网站——“寿宁在线”论坛文学版块的版主,也是网络志愿队的骨干之一。我公开了自己的人大代表身份以及联系方式,意外地收获了很多网友的关注。于是我借助网站“民生连线”“小爱开两会,请你提建议”等版块收集了来自各地各行各业的意见建议,并通过调研形成代表议案、建议。履职以来,我撰写了100多份议案建议,其中两份列入省人大常委会重点建议件,一份评为市人大常委会优秀代表建议,这些与网络无不有着密切关系。

2019年,我借助互联网创新代表活动室建设,在“寿宁在线”网站设立“初心代表工作室”,为寿宁籍的省、市、县、乡镇各级代表提供跨时空履职交流平台,开展了线上线下调研、公益课堂、扶贫助困等活动。特别是疫情期间,代表们通过初心工作室了解抗疫一线的需求以及群众的关切。有的代表主动请战到一线,有的代表积极捐款捐物,为乡村孤寡老人送去口罩等防疫物资以及米面等生活用品,受到各界好评。

问:请分享一下您履职以来印象最深刻的经历和体会。

周爱晶:当选代表以来,印象最深的应该是收到一面锦旗。在担任省十一届人大代表期间,一篇反映基层财政所人员参公问题的文章在网络引起波澜。我主动与几个乡镇财政所的干部职工们交流,该问题涉及多个县市的乡镇财政所上百人的利益。我认真分析了他们提交的材料,并到相关部门查找、收集政策依据,多方征求代表们的意见,补充整理相关材料,最终提交了建议件。该建议得到相关部门的重视,乡镇财政所相关人员的参公问题得到妥善解决。之后,我收到一面锦旗,上面写着“人民代表为人民”。这面锦旗是对我履行代表职责的鼓励、鞭策和监督,让我明白,代表只有深入基层,倾听民声,运用代表建议和代表议案等法定途径,推动问题解决,有效回应公众关切,才能真正做到履职为民。

问:履职以来,每次人代会之前,您都做了哪些履职准备?2021年是本届履职最后一年,请您谈谈依法履行代表职责的期待和展望。

周爱晶:每次参加大会前,我都会整理网上的“声音”,梳理闭会期间调研视察活动中发现群众关切的问题,选择相关部门走访求教,深入了解,并与代表们共同探讨,形成议案建议。此次人代会,我将继续关注养老补短板、红色文化保护开发、乡村振兴、家庭教育推广普及、清朗网络空间保护等问题。

2021年是“十四五”的开局之年,我希望能通过新一年的强化学习,提高自身履职能力。同时,我将以“初心代表工作室”为阵地,凝聚各级人大代表以线上线下相结合的履职方式,发挥代表们的特长,积极引领公益新风尚。办好“寿宁在线”慈善会,助力精准扶贫精准脱贫;开展“父母公益课堂”“妈妈下午茶”等家庭教育活动,以小家建设带动社会文明发展;参与“美丽乡村公益行”等宣传活动,助力美丽乡村建设与特色推广。

陆盛彪,现任中共屏南县古峰镇佳洋社区委员会书记、居委会主任,乐百家线上娱乐市第二、三、四届人大代表,乐百家线上娱乐市人大法制委员会委员,乐百家线上娱乐省第十三届人大代表,乐百家线上娱乐省人大制度研究会会员。

问:作为一名人大代表,我们想了解下您是如何在贴近生活、贴近群众、了解民情中,以独特的视角进行观察,敏锐地分辨并提出有价值的建议呢?

陆盛彪:用一句话概括就是要“透过一般现象挖掘隐藏着的‘成色最高的真金’”。作为人大代表,应该坚持问题导向,以独特的视角关注“热点”、瞄准“难点”,从中挖掘出解决社会矛盾、促进社会健康发展的“药方”,从法治的角度提出具有科学性、前瞻性、实质性的议案和建议,从而达到促进问题解决的目的。在任市人大代表期间,我提交关于《乐百家线上娱乐市红色遗存保护条例》等立法议案10件,建议349件;在任第十三届省人大代表期间,提交制定《乐百家线上娱乐省乡村振兴促进条例》《乐百家线上娱乐省红色遗存保护条例》等立法议案6件,提交建议77件。其中,《乐百家线上娱乐省乡村振兴促进条例》《乐百家线上娱乐市饮用水水源地保护条例》等7部立法议案被省、市人大常委会列入立法规划。

问:请谈谈您是如何进行议案建议的选题和选材?

陆盛彪:鲁迅先生说过:“如果要创作,第一要观察,对任何事必须先观察方可下笔。”我认为,作为一名人大代表不仅要在各种社会现象中寻找议案建议的题材,拨开迷雾洞察出问题的实质,还要巧思妙用观察问题、收集素材的独特方法。首先,要深入调查研究,提高勤于观察、善于思考、深度挖掘的能力。这就要求我们要有一双明亮的眼睛,善于抓住那些与群众关系最为密切,群众普遍关注的新热点、焦点,进行阐述、提出意见和建议。其次,要着力把握社会脉搏,下功夫、花精力了解和研究政策观点、时代信息、社会潮流。这也就是说,一方面要选取当前群众最关心的、具有方向性的新问题,言人之所盼。另一方面,要选取当前群众所焦虑的最直接、最现实的问题,言人之所急,如我撰写的《关于依法尽快出台乐百家线上娱乐省城镇基本养老保险人员死亡抚恤金发放问题的建议》。

问:您写的建议议案很多,有“议案王”的称号,那么写好议案还需要在哪些环节上加以特别的注意呢?今年您将会给我们带来什么议案、建议呢?

陆盛彪:起草一件议案或建议如同雕刻一件作品。写好一件议案、一件建议,不仅需要有深入调查研究的过程,形成充分详实的议案建议案据;还需要有深度观察思考的过程,提出可操作性、有针对性解决问题的议案措施。今年我特别关注文明城市创建和养老事业的发展,通过半年来深入各地视察调研,针对现状提出了关于制定《乐百家线上娱乐市文明行为促进条例》的议案、关于制定《乐百家线上娱乐市城市扬尘污染防治条例》的议案、关于制定《乐百家线上娱乐市养老服务条例》的议案等,希望能为汇聚全市人民合力、进一步巩固全国文明城市创建成果献计出力。

张兴敏,现为乐百家线上娱乐省福宁建设集团有限公司员工,自2007年担任乐百家线上娱乐市人大代表以来,始终把代表工作当作自己的事业来干,履职积极主动,监督准确有效,积极为选区选民鼓与呼,深得群众支持。

问:您觉得作为一名人大代表应该具备哪些条件?对于怎样当好人大代表,您有什么建议?

张兴敏:俗话说:“打铁先要自身硬”,只有业务过硬才能依法当好人民群众的代言人。因此,作为一名人大代表,首先要加强业务学习,提升自我履职能力。其次,要关注民生改善,密切与选区选民联系,做到“口勤、脚勤、手勤、脑子勤”。最后,要勤于调查研究。勤于调研是提高撰写建议质量的力量源泉,对于重要课题我都会安排足够时间,深入选区、驻扎实地开展调查研究,亲自主笔撰写出有质量、易办理的议案和建议。

问:您参与创建的福鼎市管阳片人大代表活动站,是乐百家线上娱乐首个闭会期间各级代表混合编组的活动平台。请谈谈这么多年来您是如何利用代表活动站这一平台,在人代会闭会期间更好地履行市人大代表的职责?

张兴敏:活动站刚刚建立时就紧紧围绕“与党委同向、与政府同心、与选民同脉”的主线,并按照乐百家线上娱乐市、福鼎市两级人大常委会的要求,不断完善相关制度,并在闭会期间按制度规定每月组织集体学习培训,每季度不定期组织带领代表们深入选区开展“访民情、解民忧”的调研、视察活动,及时掌握大量的群众关注的热点、难点问题。十年来,活动站充分发挥代表学习的“加油站”、联系选民的“服务区”等作用,共开展集体学习培训36次、调研视察活动42场次,接待、转办选民诉求来访件1475件,入户走访选民2万多人次,协助化解沈海高速公路建设、管阳溪流域水系提升等重大项目建设过程中的矛盾纠纷32起。

问:履职以来,您都提了哪些议案?这次市四届人大六次会议,您最关注哪些议题?做了哪些履职准备?

张兴敏:履职以来,我提出了关于道路交通设施、历史文化保护、乡镇卫生院建设、海洋生物保护等方面建议115件,推动了《关于加强物业管理工作的决定》《乐百家线上娱乐市三都澳海域环境保护条例》等地方性法规的出台。此外,去年5月底到6月初市区内连续发生两起幼童坠楼事件,我通过深入现场调研,及时向市人大常委会提出《关于对我市开发小区存在隐患的公共楼道及时整改的紧急建议》,事后承办单位对全市小区进行全面排查并整改到位。

这次市四届人大六次会议,我通过前期的调研和走访,结合代表活动站闭会期间收集到的问题,现已写好《关于对常委会作出促进闽东茶产业发展决定修改案的议案》《关于作出福鼎白茶地理商标和品牌保护决定的议案》《关于如何解决小微企业用地难的建议》《关于取消天燃气安装环节不合理收费的建议》等议案、建议。 

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区