首页 新闻频道 时评

【乐百家线上娱乐时评】文明城的“创”与“守”

2021-01-25 11:14 来源:乐百家线上娱乐网

兰亭

乐百家线上娱乐市“两会”期间,不少代表委员呼吁巩固文明城市创建成果。呼声即心声——广大市民对来之不易的文明城市倍感珍惜,希望保持创城期间的美好生活与文明环境,此其一;其二是首创首成后,不文明行为反弹,担心辛辛苦苦创下的成果毁于一旦。

反弹现象主要表现为,随地吐痰、乱扔垃圾、随处小便、硬闯红灯、违规停车、占道经营等等,不一而足。

先讲吐“痰”。痰与口水是有区别的,口水亦称唾液,属口腔分泌物,相对清澈。据说,吐口水和吸烟一样是会上瘾的,在下对此深有体会。上高中时,语文老师不允许班上的同学随地吐痰,那个年代的孩子尊师风气深厚,绝大多数的学生都不敢顶撞老师,所以从高二起,像断瘾似的,我从此不再乱吐口水。

痰是呼吸道分泌的粘着液,一般呈绿色和黄色,它从呼吸道生成后,基本上不受控制,咳到嘴里往往要一吐为快。20年前,我参加一场会议,有个局长在地毯上吐痰,干净鲜红的地毯上落着一块浓痰,恶心死了。主持会议的副市长看到后,发出感慨,全市300多万人口,我看文明市民不超过5000名。

韩愈说,“绿净不可唾”,没说不能唾,咳到嘴里的痰是一定要吐掉的,偌大的城市可以吐的地方多得去,千万不敢胡乱吐。

再说随处小便。创城期间,乐百家线上娱乐中心城区增设不少公厕,基本上解决了如厕难问题,这是有目共睹的。但少数人像动物一样,喜欢随处乱撒,尤其是人流密集的场所。乐百家线上娱乐汽车北站和宏迪大酒店周边的一些不文明司乘人员,无论白天黑夜,好家伙,直接站在墙边小便,方圆几里尿气冲天,经过此地的客人无不掩鼻而过。

笔者注意到,离汽车北站百来米处的三元社区有一公厕,但卫生条件不尽如人意,而车站的厕所晚上下班后便关门大吉,对此建议在车站右侧设置一座小型公厕,以解过往人员“三急”。

占道经营若影响到交通秩序,骚扰民众,当然是不允许的,但如何管好摊位则是一门艺术。小摊小贩经营贩卖的各色名点小吃是一个城市文化的重要组成部分,绝不可假以“文明城市”之名一赶了之,如果那样的话本身就是不文明的。

我们常说治理城市要像绣花一样精益求精、持之以恒,更要有人情味。毕竟城市是用来生活的,不是摆在橱窗里的艺术品——只能看,不能动。大家想想,一个城市“市容”整洁而毫无生机,您愿意生活在这样的环境中吗?

创业难,守业更难,这是老祖宗传下的金科玉律。创建文明城市亦如此。创城期间,我们动员全市之力,上下同心,众志成城,不达目的不罢休,获评文明城后转入常态化管理,一靠制度,二靠教育,刚性的制度约束人与事,变无序为有序,化不文明为文明;柔性的教育提升全体市民文化水平和世道人心。

当然,最紧要还得靠管理者和市民齐心协力、常抓不懈。治理好城市千头万绪,非一时之功,任重道远。

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区