首页 新闻频道 时评

【乐百家线上娱乐时评】互谅互让

2021-01-21 16:40 来源:乐百家线上娱乐网

兰亭

前不久,在下写了一篇关于“车让人应成为常态”的短文,一位开出租车的读者来电商榷,他说,车让人是应当的,但行人不懂得让又当如何?我回答说,互谅互让。

乐百家线上娱乐成为全国文明城市后,斑马线上,汽车让行人渐成风气,但笔者注意到,少数行人不懂得让,比如,明明看到许多车辆停下等他过马路,却慢条斯理地左顾右盼,徘徊不前,或沉浸在手机游戏之中。

谦让是一种美德、更体现一个人的修养,约之以礼,约之以让,大事化小,小事化了。我想这一点,驾驶人员体会最深。

城市化的突飞猛进,由此衍生了许许多多的城市病,“路怒症”便是其中的一例,其症状主要表现为开车“骂人”成常态。驾驶员情绪容易失控,一旦堵车或碰擦就有动手冲动,喜欢跟人家“顶牛”,开车与不开车,前后判若两人。

就在昨天,我打车赴会,途经斑马线时,的士司机主动停车让一位行动不便的老人通行,此时,身后的几辆车便火急火燎地狂按喇叭。等那位老人离开后,司机或许有意放慢车速“顶牛”解气,后面的老皮卡车便不由分说地撞了上来。

顿时,一场口舌之战便在马路上演。因为那场会议十分重要,我不得不立即改乘其他车子前往。心想,现代一些人大约忘了“让”为何物?殊不知一个小小的礼让,不仅可以体面地活着,赢得他人的尊重,而且可以避免灾殃。记得二三十年前,货车上一般都写有“礼让三分”四个大字,如今不见了。

事后,那两名司机倘若能吸取教训,反求诸已,凡事互谅互让,今后的路途必然顺顺利利,人生的道路也将越走越宽;如不思悔改,或记恨在心,或故伎重演,迟早有一天会闹出更大的事故。那时,后悔真来不及了。

在浮躁、易怒业已成为社会病的当下,互谅互让弥足珍贵,“谅”与“让”均为“言”字旁,人与人之间的摩擦矛盾纠纷,往往都是一言不合引发的,所谓的“祸从口出”便是这一道理。“言语忍,忿自泯”,互谅互让的代价最低。古人讲,一言以兴邦,一言以丧邦。争强好胜者记之,戒之。

互谅互让,关键词“互”字,运用到日常生活中即将心比心、换位思考。每个人时时刻刻都在变换着角色,开车时是司机,理所当然要照顾到行人;而走路时是行人,同样希望得到司机的关照。人是社会关系的总和,人与人之间是息息相关的,只有互助互爱、互谅互让、兼容并包,社会才得以有序繁荣。

上述两司机为逞一时之气,发无明之火,前者有意“顶牛”,后者不惜以车相撞,违反交规,损人害己,是典型的不互谅互让。身为全国文明城市的一员,要时时记住言行举止都要有文明城市的范儿,切不可任性霸道、一意孤行。

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区