首页 新闻频道 时评

【乐百家线上娱乐时评】改变,从停止抱怨做起

2020-12-10 14:44 来源:乐百家线上娱乐网

兰亭

最近,朋友给我讲了一个外国的老故事——

一乘客打车时,司机递了一张精美的卡片,上面写着:“在友好的氛围中,将我的客人最快捷、最安全、最省钱地送达目的地。”

看到这句话,乘客眼前一亮,正巧,司机开了口:“请问,您要喝点什么吗?”

乘客诧异地问到:“你的车上难道还提供饮料吗?”司机微笑着说:“是啊,我提供咖啡等饮料,而且还有不同的报纸。”

乘客来了兴致,问到:“那我能要杯热咖啡吗?”司机从身边的保温杯里倒了一杯热咖啡给他。

乘客更加好奇地问司机,为什么你的车费和其他人一样,我坐别的出租车,司机老是抱怨堵车,抱怨收入低,你却如此喜悦,而且还提供这么周全的服务呢?

司机回答到:“其实,刚开始的时候,我像其他人一样,喜欢抱怨,糟糕的天气、微薄的收入、堵车严重,因此,每天过得很糟糕。

直到有一天,我偶然在广播里听到《不抱怨的世界》一书,书中说到:“如果停止在日常生活中的抱怨,能让任何人走向成功。”于是我决定停止抱怨,开始改变自己,心态变了,一切都变了。

第一年:我只是微笑地对待所有的乘客,收入就翻了一倍。第二年:我发自内心地去关心所有乘客的喜怒哀乐,并对他们进行安慰,这让我收入又翻了一翻。第三年:也就是今年,我的出租车变成了全国少有的五星级出租车。

这个故事应了中国的一句古话:与其抱怨,不如改变。因为生活并非只是一个标准,如果天天自怨自艾、牢骚满腹,生活就会乱成一团麻,陷入苦难境地而无法自拔,那样的话,人生绝不可能幸福美满。孟浩然的经历或许最能说明问题。

唐朝大诗人孟浩然年轻时一心想求得一官半职,可总是未遇到好机会。公元728年冬天,40岁的孟浩然来到京城长安,参加进士考试,结果名落孙山,失望而归。

一天,供职翰林院的好友王维,邀请他到自己的办公室见面,两人相谈甚欢时,唐玄宗大驾光临。慌忙之中,孟浩然直接钻进了床底。王维不敢隐瞒,把孟浩然跟他在一起的实情说了出来。

唐玄宗不但没有怪罪,反而很高兴,命孟浩然出来作诗,想考考他的才学。很巧的是,孟浩然这次落榜之后写了一首《岁暮归南山》,便吟诵起来:北阙休上书,南山归敝庐;不才明主弃,多病故人疏;白发催年老,青阳逼岁除;永怀愁不寐,松月夜窗虚。

唐玄宗听到“不才明主弃”之语时大怒,道:“卿自不求仕,朕未尝弃卿,奈何诬我?”自此,孟浩然再也没有得到玄宗的召唤,只好在山林之间发泄他的满腹牢骚。

《周易》有一句话“自天佑之,吉无不利”。意思是自己努力了,拼搏了,老天爷才会帮助你,正所谓“自助而后天助,自助而后人助”,一切都要靠自己努力才行。

2020年是个一个特殊的年份。一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了许多人原本平静祥和的生活,有的人失业了,有的人收入锐减,甚至还有更不好的,但怨天尤人是没有用的,只有改变、奋进,撸起袖子加油干,才能把失去的时间抢回来、把失去的财物赢回来!

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区