首页 新闻频道 时评

【乐百家线上娱乐时评】城市管理呼唤自治共治

2020-12-03 17:12 来源:兰亭

兰亭

音乐声中,高炮洒水车边高傲地向天空喷洒雨雾,边从两侧射出水柱,飞溅的水花裹挟着泥沙扑向躲闪不及的行人。

这不是电影镜头,是真实的场景,而且每天在我生活的城市上演着,被突如其来淋湿弄脏衣裳的行人怨声载道。有一回,我看见一位骑单车的老大娘被水柱冲倒在地,蓬头垢面,好不凄惨,几位好心人立即前去将老人扶起。

“城市离不开洒水车,但洒水完全可以避开上下班高峰期或行人多的时候。”乐百家线上娱乐市政协委员钟亮如是说,“这个道理连三岁的小孩都知道,可为什么偏偏城市管理者和驾驶洒水车的司机不去注意呢?”

为此,笔者深入街头随机访问的一百多名群众,答案出奇地一致:管理者不细心昧良心,呼唤自治与共治。

城市管理要有绣花的功夫,道的是管理的精细化,老百姓反映的“不细心”问题可谓比比皆是。例如,市政施工时间安排不当,造成人为的拥堵、影响了居民的休息,群众当然不满意;施工结束后,建筑垃圾迟迟未清理,使原本的民心工程蜕变成闹心工程;志愿者给职能部门反映城市管理缺憾等,得不到回应与解决;街头移动公厕只建不管,臭气冲天,水龙头出不了水,等等。

创建全国文明城市期间,乐百家线上娱乐汽车北站附近重新设置了红绿灯,画了斑马线,但是没有预留斑马线两端的通道,行人从南边匆匆走向车站时,顿时傻了眼,这里的共享单车、摩托车停得满满当当、密不透风,根本无插脚之处。后经媒体曝光监督,有关部门才勉强设置禁停标识,权当临时通道。

管理漏洞倘若是个案,真不必吹毛求疵、斤斤计较,相反,诸如此类该规划好该管理好而管不好的,俯拾皆是,甚至被市民多次投诉、媒体几番批评,却不采取补救措施的,并不鲜见。

俗话说,细微之处显初心,城市管理精细化做的不到位,往往是个别领导和建设者昧良心。上述洒水车“伤人”事件折射出来便是司机缺心眼,假使他将心比心,换做被无端淋成落汤鸡似的行人,尤其是在这寒冷的冬季,就不至于简单粗暴、肆无忌惮了。

没良心的外化是冷漠,越是有些小权力的人越挖空心思为所欲为,比如少数窗口的服务人员脸难看、事难办现象依然存在;热线电话的接线员口气生硬、缺乏人情味,积习难改,在城市中蔓延滋长的种种冷漠症像有毒的细菌那样,互相传染着、伤害着,挑战人们的道德底线与公序良俗。

城市是人居住的地方,管理者的终极目的是让全体市民安居乐业,政府部门的“管”和“建”当然重要,但时时问“治”于善男子、善女人便可事半功倍;同时,发动市民“当家作主”,让他们参与自治共治,定会“绣”出城市治理的科学化、精细化、人性化,否则,如民间谚语所形容的那样:“沙螺配稀饭,上下找不到”,上头的针与线落不到居民的需求上,岂不可叹可悲。 

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区