首页 新闻频道 时评

【乐百家线上娱乐时评】装神弄鬼,要不得

2020-11-09 15:31 来源:乐百家线上娱乐网

林信仁

感冒发烧后不得不去看医生。在诊室,笔者看见一名患者对主治医师大发雷霆:“我中药西药吃了三四天都不见好转,照样咳嗽流鼻涕,某某在另一位医师那里只开了一剂中药便治好了。”

不久后,我遇到一位退休的中医师,把先前的经历告诉他时,老中医笑说,那名患者误会了主治医师,感冒症状大概会在5至7天内自行缓解,如果不是特别严重,患者不一定服药也会自然康复。前面那名患者估计刚刚发病,很难有药到病除的奇效,而后者已经到了病尾,漫说吃药,不服药也不碍事。

老中医见我是位好听众,给我讲了一个几十年前的老故事。一位农夫上山砍柴,炎炎烈日,口渴难耐,碰巧遇到一口山泉,他匍匐投地一阵狂饮。回家后,肚子胀得像大鼓,疼痛难忍(中医称此病为“水积”)。他的同事给农夫开了方,嘱咐再三,你当时如何饮水,也要完全按原先的姿势吃药。农夫言听计从,药炖好后,跪倒在地,屁股朝天,高高撅起,然后埋头吸吞药水。

华佗现世、手到病除!一传十,十传百,这名医生在当地一时被传得神乎其神。同事们都知道,是汤药的作用,跟如何服用没有半毛关系,可大家都秘而不宣。毕竟他没有害那位患者,只是想出名,因而装神弄鬼。

装神弄鬼给这名医生带来暂时的名气,但过不了多久便反受其害,院长把他从门诊调整到病房,面对形形色色的危重病患,医技平平的他慌了手脚,经常束手无策,后悔当初玩过了头,聪明反被聪明误。好在院长是位好领导,医术高明,亦善治心病带队伍,不久后,又把他调回门诊部。

一位秘书朋友告诉我,领导身边一些居心不正者擅长狐假虎威、装神弄鬼,这一点我深有体会,由于职业的缘故,笔者常常与机关单位的工作人员发生交集。一天中午,我接到一个电话,让我派一名同事跟随某领导下乡。午睡中被吵醒的我问了一句,为什么不早些通知?那人狡狯地回答,我也是刚刚从领导那儿得到的消息。

或许是我当时生硬的口吻“得罪”了他,从此,通知派人下乡不是大中午,就是深更半夜,折腾了我烦不胜烦。终于有一天,我遇到那位领导,壮着胆子问平常下乡是否临时动议的,领导拍拍我的肩膀说,以后不会无缘无故吵到你了。果然,此后负责通知我的工作人员不再是那人了。

可见,装神弄鬼是没有好下场的。近些年,媒体披露的伪大师伪学者伪科学家数不胜数,不管他们伪装得多么巧妙,假的真不了,最终都会败露的,恰似《红楼梦》曲子唱的,机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。有句妇孺皆知的俗语叫“头上三尺有神灵”,劝诫芸芸众生说话做事要对得起天地良心,不弄虚作假,否则“获罪于天,无可祷也”。

闲来重读梁实秋先生的《雅舍随笔》,拓宽视野、开阔胸襟,如饮甘霖、如沐春风。其中《拜伦》的后记是这样的:“奥格斯塔是拜伦的异母所生的姐姐,不是妹妹,我所以有此误,不是由于写作匆忙,也不是记忆错误,纯粹是无知。英文sister一词,可姐可妹,我就随便地写成妹妹了。承蒙读者黄天白先生为文指正,我非常感谢。”

错就错了,光明磊落。这才是真大师应有的气度与操守!

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区