首页 县市频道 霞浦新闻

霞浦:坚持“三突出”开展好党史学习教育

2021-04-02 09:01 来源:闽东日报 陈映红

乐百家线上娱乐网消息(记者 陈映红)仲春时节,草木蔓发。和煦春光里,一队党员干部沿着霞浦县松港街道下村村的红军路,一路步行至村里的苏维埃政府旧址。脚踩黄泥,踏过石阶,这条下村地界的古道是通往崇儒、柏洋、水门和福安、福鼎的必经之路,1936年7月的一天,红军吴立夏带领突击队员由此穿行而过,奇袭东关敌人炮楼。

重走红军路,感受英烈魂。充分利用霞浦县内丰富多彩的红色文化资源开展教学,组织党员干部瞻仰革命遗址遗迹、展示馆,重温入党誓词是霞浦开展好党史学习教育的重要一环。

今年以来,霞浦将开展党史学习教育作为一项重大政治任务,从突出学习教育、上好“第一课”,突出党建引领、弹好“前奏曲”,突出盘活资源、备好“资源库”三方面入手,传承红色基因,发扬红色传统,不断掀起党史学习教育热潮,汇聚奋进新征程的强大力量——

历史是最好的教科书,新学期伊始,党史学习教育成为霞浦各中小学开学“第一课”的热门主题。在柏洋乡,闽东新四军希望小学组织学生前往中共闽东特委霞鼎办事处旧址,现场重温党史,缅怀先烈;在城区,霞浦县第一中学联合团县委举办党史专题学习会,邀请市委党校讲师讲述党的奋斗历程,在动人故事中将家国情怀“种”在孩子心间。

与此同时,霞浦坚持党建引领,积极开展党史学习教育“热身”活动,让开春“第一课”的号角响彻每个角落,奏响一首学党史、悟思想、办实事、开新局的“前奏曲”。在沙江镇,镇党委结合党史学习教育活动,组织党员志愿者深入田间地头帮助种粮大户挖土整丘,不仅解决用工难题,还助力春耕备耕;在北壁乡和水门畲族乡,两乡党委联合开展党史学习教育主题党日活动,两乡党员用红色力量搭建共赢桥梁,扎实推进山海协作;在崇儒畲族乡,湖岭头村的老一辈村民带领大家重走红军路,让红色基因、革命薪火代代传承……截至目前,霞浦县已有15个党组织陆续开展党史学习教育主题党日活动,共组织党员干部230人次参加。

不忘来时路,方知向何行。“闽东,是一块有着光荣革命历史的红土地,党史资源非常丰富。霞浦,在革命过程中也涌现出了许多可歌可泣的故事。用活红色资源,讲好党史故事,可以引领广大党员干部进一步坚定理想信念,赓续共产党人的精神血脉,在新时代、新征程中继续前行。”霞浦县委党史方志室主任李焰说。

据统计,霞浦县内分布革命遗(旧)址166处、爱国主义教育基地27处(其中市级3处、县级24处)、党史教育基地16处。为盘活红色资源,备好党史学习教育的“资源库”,霞浦县统筹经费35万元,用于维护管理全县爱国主义教育基地和红色遗址遗存;通过发挥新媒体优势,启动“党史上的今天”万屏联动宣传活动,接连点亮县内726处公共领域宣传载体。同时,一个个专家学者、青年学生化身文化志愿者,主动参与爱国主义教育基地的内容讲解、文明引导等工作。目前,霞浦已招募爱国主义教育基地讲解员17名。

学党史、传薪火,用初心之“火”,点亮信仰之“灯”。下一步,霞浦将通过坚持深学笃用、创新载体、成果转化,让党史学习教育“实”起来、“活”起来、“用”起来,让党史学习教育内化于心、外化于行,更好转化为基层社会发展、乡村振兴等领域的工作成效。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区