首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城法院:创新优化诉源治理 化解纠纷矛盾在基层

2021-01-07 11:08 来源:闽东日报 记者 张文奎 通讯员 宋小平 黄杰

乐百家线上娱乐网消息(记者 张文奎 通讯员 宋小平 黄杰) 日前,记者从蕉城区人民法院了解到,截至2020年11月底,该院一审民商事收件4840件,同比下降5.34%;一审民商事立案3042件,同比下降40.50%,其中通过诉源治理下降35.16%。据省院分析统计,可为省院源头减少申请再审案件约38件,为中院源头减少二审案件约151件,为本院执行部门源头减少执行案件约681件,大大降低司法成本。而取得这样的成效,得益于该院对诉源治理工作的创新优化。

蕉城区人民法院在全省率先成立诉非联动中心,对接综治网格治理,指导纠纷前端化解。

“目前,我们已初步形成一个中心、一个运转平台、对接多个调解中心的可视化诉非联动联络点,形成了特邀调解组织和特邀调解员唱主角,员额法官对接指导,社会各方力量共同参与的良好格局。”蕉城区人民法院负责人介绍。

记者了解到,目前,在蕉城区设立村居型、行业型、项目型等诉非联动中心联络点6个,司法行政多元调处中心2个,发挥综治网格化管理服务的优势,便于开展诉调对接。在纠纷类型上,针对矛盾纠纷多发的道路交通、小区物业、金融借款等领域,对接相应调解组织,设立了专门联络点,有针对性地进行指导。

同时,该院不断完善特邀调解制度,现有聘任的特邀调解组织22个,特邀调解员105名。建立与特邀调解员所属地域和擅长领域相匹配的分案制度,加强对特邀调解员的业务培训和指导。提升了特邀调解工作的影响力。

通过创新优化诉源治理,将矛盾化解在基层。“我们在最高法院现有调解平台的基础上自主研发构建电脑端和手机端联动平台,实现智能委派、智能受理、智能预警、智能统计、智能分析等功能。”蕉城区人民法院相关负责人介绍。

依托大数据分析,该平台可根据纠纷性质和矛盾双方所处地域,根据专业性、就近性和便利性原则智能选择特邀调解员进行预分案,使诉非联动无缝对接、快速办理。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区