首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎市佳阳畲族乡:从搬迁户到“搬迁富”

2021-02-18 14:48 来源:乐百家线上娱乐网 王婷婷

乐百家线上娱乐网消息(王婷婷) 2月11日,除夕,福鼎市佳阳畲族乡大街小巷张灯结彩,处处洋溢着喜庆祥和的年味。

搬迁户兰恩兴的快递店,就在乡里的丹阳路上。看着门外的热闹景象,兰恩兴和妻子蔡佩卿不禁加快了分拣速度,张罗着装车送货。“马上就过年了,得把今年的事情做完,正月初一、初二带孩子出去兜一圈。”兰恩兴笑声格外爽朗。

兰恩兴的老家在佳阳畲族乡双华村,地处偏远,交通不便,生活曾一度陷入窘境。早年,兰恩兴为生计外出打工,春节便成了一家人为数不多的“团圆日”。

“等到一家人团圆,就自己动手做年糕,然后再宰一只自家养的鸡鸭,有什么吃什么,根本不舍得花钱去买年货。现在过年是喜欢什么买什么。”抚今追昔,蔡佩卿显露着走出贫困的喜悦。

2016年,得益于易地扶贫搬迁政策,兰恩兴一家凭借着12.3万元的造福工程搬迁补助款,告别了山高路远的日子,住进集镇的新房,并租下一间店面作为快递临时存放点,创业增收。“如今快递派件量比往年高出了一半左右,2021年1月达到最高纪录9000件,再加上寄件收入,大概能挣七八千元,比打工赚得还多。”兰恩兴说。

承包快递投放业务之余,蔡佩卿又开动脑筋,针对佳阳辖区内的菜品采购需求,与社区团购平台合作,为居民们提供送菜上门服务。“大家通过小程序下单买菜,然后我们店作为一个‘中转站’,给大家送货上门,过年也不打烊。”蔡佩卿说,平均每天有60单,最多时可达到100多单,一个月可增收近2000元。今年春节,她还向农户采购羊羔进行销售,增加收入。

住新房、谋新业、焕新颜,一家人努力奋发向上。“原来总觉得自己差人一等,现在每天都忙得底气十足。”载着满满一车货穿梭于街道巷弄之间,兰恩兴夫妇笑得舒心,同时也见证着佳阳畲族乡日新月异的变迁:环境更美了,年味更浓了,项目更多了,笑容更灿烂了……

“等乐百家线上娱乐大湾区沙埕湾生态产业园区佳阳片区建成投产,工人多了,我们的快递业务也会大增。”蔡佩卿说,新的一年,夫妻俩又有了更进一步的“小目标”:把贷款还清,把三轮车升级为汽车。

以先脱贫带动后脱贫,他们还不忘尽自己所能拉身边人一把。2019年底,他们将双华村的快递业务让给了另一名贫困户;2021年,他们准备拓展业务,聘请低收入人员照看快递店……“光脱贫还不行,咱得一起致富奔小康。”展望未来,兰恩兴信心十足。

责任编辑:吴圣锦





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区