首页 县市频道 福安新闻

福安:创新形式载体 深入推进党史学习教育

2021-03-31 11:04 来源:闽东日报 张文奎

乐百家线上娱乐网消息(记者 张文奎)3月24日,在福安市溪柄镇楼下村一座清朝古民居里,文化志愿者、平讲戏传承人杨光兴一锣一惊堂,以喜闻乐见、通俗易懂的福安方言讲述红色故事,村民们听得“有滋有味”。

党史学习教育开展以来,溪柄镇楼下村结合新时代文明实践服务,开放部分旧民居作为志愿服务活动场所,入驻乡村私塾、曲艺表演、福安评话等13个志愿服务项目,每周开展理论宣讲、国学课堂、科技培训等志愿服务活动,传承红色基因,讲述红色故事。

每当夜幕降临,劳作了一天的村民就会自发聚集到活动站点,拉二胡、学跳舞、唱红歌,你方唱罢我登场,旧民居变“新课堂”,古厝里洋溢着幸福的笑声。

拥有40多座明清古建筑,素有“闽东明清古建筑博物馆”之称的福安市潭头镇南岩村,曾是安福县上中区苏维埃政府根据地,南岩村以“研学+文创”为发展主基调,积极挖掘特色传统文化,激活红色文化底蕴,开办“南岩讲堂”,讲好党史故事,与厦门大学嘉庚学院、农林大学土木工程学院、乐百家线上娱乐工程学院、闽东乡村振兴研究院等院校机构,建立现场教学点、培训实践基地等长期合作关系。

在福安市社口镇坦洋村,福安市茶叶管理局、坦洋村委会、浙江百村文化、乐百家线上娱乐老傅坦洋茶叶有限公司共同创建“坦洋工夫茶学堂”,完善“坦洋工夫历史文化展示馆”,在传播坦洋工夫茶文化的同时,开办理论讲堂,乡镇领导班子带头入村讲党史。

不仅在载体上有创新,在形式上也丰富多元。福安市通过开展“情景式”体验活动,开发现场体验线路,提升党史教育实效。福安市委组织部选取中共一大召开、红军两万五千里长征、抗日战争胜利、中华人民共和国成立等10个历史节点,组织40多名党员干部参与情景模拟体验。

3月19日至21日,福安市第十届畲乡桃花节策划安排畲语汉语歌舞快闪、红色文创打卡、党史知识问答、畲汉歌手歌咏赛等活动,以群众喜闻乐见的形式,组织本地群众和到访游客学习宣传党史知识。

“我们征集革命时期珍贵文物图片资料等100多件,在闽东革命纪念馆举办红色文化遗存保护展览,邀请福安平讲戏及布袋戏传承人、闽东红土地文化志愿者现场讲革命历史故事、述英雄事迹。我们还在纪念馆内开设了21张‘红凳小课堂’,组织青少年在这里讲党史故事,弘扬闽东之光。”闽东革命纪念馆馆长雷志华说。    

福安市还充分利用福安红色资源,开展“追寻红色足迹 锤炼坚强党性”等主题党日活动129场3870余人次,扎实推进庆祝建党百年重点文艺项目创作,精心筹备各类文艺演出和主题展览,深入实施闽东苏区红色文化弘扬、保护和传承“六个一批”工程,落实全国爱国主义教育基地免费开放工作,组织筹备红色文化周,重点打造溪柄镇“红军学堂”等一批红色品牌,引导福安广大党员干部群众在学党史中回望初心、坚定信念、勇担使命、积极作为。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区