首页 县市频道 福安新闻

福安东山村:支部引领 户户有业

2021-01-06 09:59 来源:闽东日报 见习记者 林鼎

乐百家线上娱乐网消息(见习记者 林鼎) 1月4日,福安市康厝畲族乡东山村水蜜桃种植户钟谢发在自家田地里耐心地为桃树修剪枝叶、翻土施肥,做好防寒防冻保护,为开春后桃树开花育果做准备。

“现在这些桃树可是‘香饽饽’了,去年,我家水蜜桃通过村里合作社、电商平台全部销售完,收入4万多元,比往年增加近2万元,是收成最好的一年。”钟谢发开心地说,然而,回忆起几年前的状况,他记忆犹新,“那时大家只知虎头水蜜桃,我们踩着泥泞山路到石门里村摘桃,挑着担子送到市场上却无人问津,若遇上雨天,桃子更是烂在家里。”

藏在深山人未识,村里水蜜桃难销问题,成为2017年底驻村第一书记吴腾飞来到村里后急切想要解决的顽症。“我们村水蜜桃果大核小、闻着香、吃着甜,由于农户分散经营,销售困难,影响收入。”

2018年初,吴腾飞与村中党员干部商议,强化党支部引领作用,由党支部领办合作社,村中能人带头运营,组织群众、盘活资源、激活潜力,以实现农业产业规模化、标准化发展,带领群众增收致富。

为此,村中党员干部多次联系在外工作青年钟云声及村中大学生,与他们讲产品、理思路、谈前景,鼓励他们回乡创业。“我们都是土生土长的东山人,看着村里的水蜜桃烂在地里,既心酸又无奈,有了合作社,村里卖桃子将省时省力、效益还高。”同年7月22日,钟云声带头与村中6名青年合伙成立“福安市老钟家种植专业合作社”。成立之初,社员们全力出动,挨家挨户上门邀请水蜜桃种植户加入合作社,提出由合作社包装销售、助产助销,以“全额收入按户返还”模式分配。然而,面对新鲜事物,种植户对合作社管理运营的前景有顾虑。

为打消种植户顾虑,吴腾飞与村干部积极争取省国资委利好政策,与乐百家线上娱乐省电子信息集团旗下的100多家企业对接合作,摸索出“公司+合作社”可持续发展的销售模式。同时,村里还投入12万元修建了东山村至石门里自然村的村道,一改往年“山路泥泞,通行不畅”情况,改善了生产生活条件。

村党支部的引领很快带来了成效,2018年,合作社成功销售水蜜桃1500余公斤,打破滞销状态,让种植户尝到了甜头;2019年、2020年,销售了水蜜桃0.9万公斤,在村委建议下还将销售品种由单一水蜜桃扩大至脐橙、葡萄、百香果等农产品,并带动600亩水果种植,销售收入突破百万元。

东山村在发展好农业生产同时,不忘继续念好村“建筑队”致富经。党支部引领村中能人钟保顺带头创立建筑队,带动村里一批群众从事建筑业。目前,全村共有工程师、预算师、造价师10多人,200多人在福安、霞浦、蕉城等地务工,年创经济收入近千万元,人均增收近万元。

如今的东山村早已不复当年穷困面貌,实现了户户有业、家家有产,2020年,村民人均收入达22344元。“我们将持续在全乡推进支部引领发展模式,致力于变产业扶贫“输血”为“造血”,激发乡村振兴内生动力,促进群众持续稳定增收。”康厝畲族乡党委书记章鸿表示。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区