首页 新闻频道 乐百家线上娱乐新闻

垃圾分类进小区 环保文明入人心

2020-09-25 10:58 来源:闽东日报 吴枋宸 陈映红

p1_s

东侨水岸阳光小区分类垃圾屋

乐百家线上娱乐网消息(闽东日报见习记者 吴枋宸 陈映红 文/图)走进东侨开发区华侨新村小区,映入眼帘的是干净整洁的道路、醒目的垃圾分类专栏、摆放有序的垃圾分类桶……作为垃圾分类试点小区,华侨新村于去年12月开启垃圾分类工作。“实行垃圾分类以来,小区环境变得越来越好了。”华侨新村小区居民杨先生说。

现今,在东侨开发区华侨新村小区,垃圾分类已形成一种新风尚。居民正确投放垃圾后,通过系统注册生成的二维码,可获得相应积分,积分用于兑换日常生活用品、享受购物折扣、抵扣物业费等,让垃圾分类从“要我分”变为“我要分”。“过去没有进行垃圾分类,很多居民将生活垃圾集中堆放,一到夏天臭气熏天、蚊虫乱飞。现在,居民们自觉将垃圾按类分好,垃圾及时收储,难闻的气味没有了,小区的‘颜值’提升了。”小区居民李女士说。       (下转第5版)  (上接第1版)

过去华侨新村小区垃圾落地的现象较为频繁,现今随着垃圾分类工作不断推进,此现象明显减少。许多居民都行动起来,变“随手扔”为“随手分”,小区居民纷纷表示居住环境更为舒适了。

垃圾分类是城市文明的一个缩影,如今,在我市中心城区垃圾分类已不再是稀罕事了,越来越多的居民已经习惯这样的生活方式。

在水岸阳光小区的分类垃圾屋前记者见到,前来投放垃圾的居民自觉将垃圾进行分类投放。“过去只有垃圾分类桶的时候,夜间投放垃圾多有不便,现在有了垃圾分类屋,不仅外型美观大方,给小区增添新景色,也方便居民夜晚、雨天投放垃圾。”水岸阳光小区垃圾分类屋管理员龚玉说。

据悉,最新投入使用的垃圾分类屋不仅具有防臭、防污、防蚊、防晒防雨、坚固、消毒、自主管理等功能特点,地面还铺有草皮,屋前点缀花木,屋顶铺设佛甲草,告别传统的脏乱黑,充分体现垃圾分类屋“新时尚、新生活”的建设理念。

垃圾分类,牵着民生,连着文明。今年以来,我市大力开展形式多样的“垃圾分类”科普宣传工作,让垃圾分类新时尚进一步深入人心,营造全民参与垃圾分类的浓厚氛围。

 

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区