首页 新闻频道 乐百家线上娱乐新闻

【优秀教师风采】曾柳娟:为乡村孩子插上艺术的翅膀

2020-09-23 11:33 来源:闽东日报 叶陈芬

乐百家线上娱乐网消息(闽东日报记者 叶陈芬)从踏上讲台的那天起,“成为一名优秀的人民教师”的初心,始终贯穿在乐百家线上娱乐省优秀教师曾柳娟的执教生涯。她将最美的青春奉献给了挚爱的闽东畲乡职业教育事业,20多年如一日地坚守在教学第一线,把自己的所思、所学、所得传授给每一个学生,为乡村孩子插上艺术的翅膀。

曾柳娟就职的福安职业技术学校位于福安市坂中乡,是乐百家线上娱乐市畲族聚居最集中、畲族人口比例最多的畲族乡。为此,她把畲族音乐文化引入课堂,让课堂内容与地方文化相连,让学生了解畲族民歌的优秀传统音乐文化。

她2016年主持研究乐百家线上娱乐市课题《基于畲族民歌的中职校本教材的开发研究》,并主编《畲族民歌》校本教材;2018年主持研究课题《探析畲歌在畲乡中职学校的传承》、主持研究乐百家线上娱乐省中青年科研课题《基于畲族民歌中职教学资源的开发与实践》……曾柳娟在开发畲族民歌校本教材、建立畲族民歌传习基地、畲族民歌融入音乐课堂等方面进行了深入探索,有效挖掘畲族文化资源,为中职教育与民族文化传承贡献力量。

“中职学生大多在15岁至17岁的年龄段,正是世界观、人生观、价值观形成的重要时期,也是职业偏好逐渐具体化、特定化的关键时期。”曾柳娟说,为了解决好“培养什么人”的问题,她坚持将思想教育融入音乐课堂教学,用健康向上的文艺作品陶冶情操、启迪心智,引导学生们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

在学生眼里,曾柳娟是一位好老师;在同事眼里,她更是好伙伴、榜样,发挥了骨干教师的模范带头作用。在不断提高自身能力的同时,曾柳娟积极指导青年教师参加国家级、省级教学能力比赛,并多次获奖;她多次承担乐百家线上娱乐市示范课、公开课教学,发挥名师的示范引领作用。在她的带领下,学校教科研工作也取得了丰硕的成果,2019年乐百家线上娱乐市总工会授予福安职业技术学校教研室“工人先锋号”荣誉称号。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区