首页 新闻频道 乐百家线上娱乐新闻

【优秀教师风采】蒋招春:初心不渝 耕耘乡村教育

2020-09-14 10:41 来源:闽东日报 缪星

乐百家线上娱乐网消息(闽东日报记者 缪星)“咱们巽城的孩子一点都不比别人差!”这是福鼎巽城学校教师蒋招春的口头禅。蒋招春是中学一级语文教师,1994年福安师范毕业,1996年8月调入福鼎巽城学校,耕耘乡村教育二十几载,初心不渝,始终奋斗在农村初中教育教学第一线,是党员教师的一面旗帜。

在农村从教二十几年,蒋招春保持着对教育事业的热爱。她授课重点突出、旁征博引、风趣生动又与时俱进,深得学生喜爱。2018年中考,她所带班级,福鼎一中上线率31.25%,全市第一,语文成绩全市第四;2019年中考,所任教班级语文成绩与全科综合比均名列福鼎市第三;两年中考普高上线率均超过80%;现在,她接手2020届初三班级,仅仅一个学期,语文成绩由初二时全市第14名上升至全市第1名。

她潜心钻研,提高自己,2001年参加比赛被评为福鼎市中学“教坛新秀”。此后,她特别注重引领培养青年教师,她指导学校老师参加福鼎市说课、优质课、片段教学等比赛,多次荣获市一等奖。2019年,经她组织、指导帮助,三名新教师在市优质课比赛中脱颖而出,分获二、三等奖。

她是学校里的“知心大姐”与“定海神针”。 学校里的教师大部分家在城关,在农村任教,常常难以兼顾家庭。蒋招春成功平衡了家庭与事业。学校老师们因此常常向她请教,她都热心地与大家交流分享自己的工作经验与生活感悟,成为老师敬爱的“知心大姐”。 同时,她特别重视团队合作,以身作则,富有正能量。每次学校有需要,蒋招春都能以大局为重,勇挑重担,老师们称她是学校的“定海神针”。

蒋招春既是教书的能手,更是学生与家长的“贴心人”。农村学校留守儿童、离异单亲家庭子女多,缺乏关爱。她总在课堂写下天气预报、穿衣指南、合理饮食、科学锻炼等各种温馨提醒,以慈母般的关爱温暖着学生、鼓舞着学生。同时,引导帮助家长,让他们多关心呵护孩子。

在蒋招春的精心培育下,一批批孩子考上心仪的学校,就算学习有困难的孩子,也因为得到充分的尊重与鼓励而落落大方、阳光自信。  

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区