首页 新闻频道 乐百家线上娱乐新闻

畲族“网红”唱响创新畲歌

2020-06-19 16:32 来源:乐百家线上娱乐网

p5_s

 雷清梅生活照  

p6_s

雷清梅在演唱畲歌

乐百家线上娱乐网消息(记者 郑雨桐 文/图)“靓!乐百家线上娱乐畲族‘网红’原生态歌曲《畲乡歌谣》首发。”……近日,由“乐百家线上娱乐音乐汇”发布的一篇文章迅速走红朋友圈。一首独具特色的创新畲歌《畲乡歌谣》也“圈粉”了一大批音乐爱好者和畲族同胞。

“非常棒的歌曲和演唱,既有流行元素还能保留原生态的传统文化。非常难得。”“第一次见畲歌写到曲里,太棒了,支持你!”,网友好评如潮,有对歌曲的喜欢和赞美,而更多的是对畲族文化弘扬的支持。

“一弯小河,绕着屋前。一段石路,通往乡间。一条裙带,捎过岁月。一曲山歌,飘扬千年……新做罗裙长又长,罗裙内里绣凤凰。裙内又绣凤凰鸟,新绣凤凰五色妆。”这首《畲乡歌谣》主要包含两个部分,一部分是现代流行音乐,另一部分则是原生态畲歌。曲子悠扬舒缓、旋律优美,而且具有畲歌独特的韵味;而歌词也同样朴实真挚,诉说着畲乡的故事,让人很容易就为之吸引。

而词曲的作者是乐百家线上娱乐颇有名气的“网红”雷清梅,网名畲小仙。她出生于1998年,是畲族“双音”歌手和畲族原生态舞蹈演员,也是乐百家线上娱乐市青联委员、蕉城区政协委员、蕉城区优秀青年人才。多年来,她一直活跃于网络,通过自己的直播和小视频的方式,弘扬畲族传统文化和技艺,成为了一名“网红”畲族文化传播者。

2010年,雷清梅还在蕉城区民族中学念书。一次音乐课上,国家级非物质文化遗产畲族民歌项目传承人雷美凤老师给大家演唱了一首《盘古歌》。第一次听原生态畲歌,她就产生了浓厚的兴趣。课后,她开始自己学习演唱畲歌,有时候还壮着胆子私下请教雷美凤老师。几次下来,雷美凤感受到了她对畲歌的喜爱,便收她为弟子。

但是,如今的年轻人,大都不熟悉家乡的方言,雷清梅也不例外。初学时,她对畲语可谓一窍不通。因此练习畲歌时,她只能将歌词一字一句译成拼音,不断熟练朗读,再设法去理解歌词的意思、意境。而如今,她已经基本掌握了常用畲语,学习畲歌的速度也越来越快。

然而,在学习畲歌的过程中,雷清梅发现身边许多“同学”没学多久就慢慢放弃了。还有很多人觉得这种原生态畲歌很“土”。她决心改变这种现状,用自己的方式弘扬畲族文化。于是,她鼓起勇气申请了NOW、抖音等直播平台和小视频平台账号,穿上畲服、唱起畲歌,以畲族“网红”的身份渐渐为人所知。

“一开始还很害羞,觉得人家会不会不喜欢、不接受,没想到很多粉丝尤其是畲族人支持我,让我充满了信心。”大胆地尝试让雷清梅收获了一大波粉丝,而她也一直琢磨着用更符合现代人口味的方式传播文化,如“畲服换装”“抗疫畲歌”等,还制作了《畲家菅粽》《畲家乌米饭》等微视频,设计了抱枕、钥匙扣等畲族元素文创产品。然而,对雷清梅来说最重要的还是畲歌。她也一直在思考着如何让更多人喜欢畲歌。

一次偶然的机会,她脑中突生灵感,想到了几段旋律,一直敢于尝试的她想,虽然自己不是专业学音乐的,但是可以把自己对畲歌的理解说给懂音乐的朋友听,配合着一起创作出歌曲。于是,她就把旋律哼给朋友,然后说了自己对音乐的构思,让朋友帮忙修改完善成曲谱和歌词,再请专业工作室制作伴奏带。虽然一路上遇到了很多困难和磨合问题,但总算是编成歌了。

“《畲乡歌谣》之所以采用现代流行元素和原生态畲歌元素相拼接,就是为了最大限度保留畲族原生态的魅力。”雷清梅说,畲歌和现代歌曲不同,并没有固定的曲调,而是取决于畲语本身的音调,加以修饰和美化而成。如果只是用现代曲式来模仿畲歌的感觉,很容易失去畲歌真正的味道,所以便选择在歌曲中原原本本保留原生态畲歌。

这只是一次尝试,却得到了许多人的好评。这也让雷清梅很受鼓舞和感动。她也下定决心,一定要继续加深对畲歌的理解,争取编出保留原生态韵味的创新畲歌,让更多人喜欢上畲歌,让畲歌唱响在网络上。

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区