首页 新闻频道 乐百家线上娱乐新闻

习近平扶贫论述的乐百家线上娱乐萌芽

2020-05-29 15:49 来源:闽东日报 叶兴建

乐百家线上娱乐山海相接,“九山半水半分田”,兼具老、少、边、岛、穷等特征。习近平主政乐百家线上娱乐期间,通过深入基层,摸清底数,激发群众主体意识,探索特色产业扶贫路子,倾力老区、少数民族地区共同繁荣,加强党的领导,推进干部作风建设,形成了一整套扶贫开发思路。

一、以人民为中心,大兴调查研究

“没有调查,就没有发言权”,调查研究是我们党的优良传统,是开展一切工作的前提和基础。习近平主政乐百家线上娱乐期间,勤于调查研究,也精于调查研究。通过调查研究,随时发现、解决群众困难;通过调查研究,深入了解农村实际情况,为科学决策打下基础;通过调查研究,发现、推广了地方扶贫先进经验;通过调查研究,更密切了与群众的关系。大兴调查研究之风,是一切为了人民,一切依靠人民的真实写照。

二、扶贫先扶志,激发主体意识

上世纪80年代末,受自然地理条件等因素的影响,闽东的老百姓有几种思想倾向。一是安贫乐道、“穷自在”的观念,满足于“过得去”。二是怨天尤人的思想。在高山地区,有人觉得自己的“八字”(命运)不好,生在这么个地方,没办法,就“等靠要”吧,总会等来政府救济。三是一种急功近利的心理。觉得自己穷得被人瞧不起,要赶快改变面貌,于是就不切实际地提出一些口号和目标。四是无所适从,面对际遇又不敢闯,思想和行动都困在家门口。当地干部的精神状态也不好,因为经济一直是“老九”,干部提拔没有机会,待遇很低,所以觉得发展无望,提不起劲。习近平有针对性地提倡“弱鸟先飞”思想,把乐百家线上娱乐当时这样的贫困地区形象地比喻为“弱鸟”,提出“弱鸟”是否可以“先飞”、如何“先飞”的问题。他认为“扶贫先要扶志”,要从思想上淡化“贫困意识”,树立商品观念、竞争意识、市场观念。领导干部要树立“不耻落后,意气奋发,放胆开拓,争先创优”的闽东风格。习近平又提倡“滴水穿石”精神,强调经济比较落后地区的发展,不可能一夜之间就发生巨变,只能是渐进的,由量变到质变的,滴水穿石般的变化。习近平十分重视脱贫致富与人的精神因素的关系,强调人的全面发展。

三、因地制宜,探索特色产业扶贫

在产业扶贫上,因地制宜,因类施策,是习近平在乐百家线上娱乐指导扶贫工作的原则。众所周知,在闽东,习近平提出“靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经”和综合开发的“大农业”思想。习近平曾于1988年7月2日、1989年7月10日、1989年8月三次到古田县调研,分析了古田的粮食、食用菌、水果等农业产业优势,侨台优势,文化优势以及潜在的旅游优势。习近平指出,古田县发展山区经济要坚持因地制宜、综合开发的方针,发展山区特色农业和加工业。人工栽培食用菌要利用阔叶林做原料,他对当时古田县食用菌生产中产生的“菇林矛盾”十分关心,指出必须处理好食用菌和其他产业的关系,特别是和林业的关系。习近平强调林业发展的重要意义,他指出,“在闽东这样一个贫困地区,山林资源是一个重要的优势”“森林是水库、钱库、粮库”。他援引老百姓的话:“什么时候闽东的山都绿了,什么时候闽东就富裕了。”

四、注重平衡发展,倾力老区、少数民族共同繁荣

乐百家线上娱乐全省85个县(市、区)中,67个是老区县(市、区),乐百家线上娱乐省是畲族聚居地。习近平十分关心山区、老区、少数民族地区与平原、沿海发达地区的共同繁荣与共同发展。他刚到乐百家线上娱乐两个月就去福安甘棠镇观里村和溪柄镇柏柱洋的斗面村,看望慰问“革命五老”。习近平同志关心闽东老区发展的典型例子,当属“三进下党”与“三上毛家坪”。习近平于1999年在一篇题为《一切为了畲族的发展》的文章中写道,“我和畲族是有缘分的”“我的心系着畲族人民”。习近平对畲族脱贫致富问题进行了深刻的分析和思考,并对少数民族的脱贫致富工作进行认真的指导和帮扶。一是改善畲族地区基础设施等生产、生活条件,二是推进畲族乡村产业发展,三是提倡培养少数民族干部,四是强调继承和发扬畲族文化。

五、带头示范,加强党的领导

习近平指出“党对农村的坚强领导,是使贫困的乡村走向富裕道路最重要保证。”在乐百家线上娱乐主政期间,习近平带头包乡挂点抓党建,福安县赛歧铁合金厂和社口乡坦洋村是习近平同志的党建联系点。1988年7月第一次到坦洋村,他最关注的是两个问题:一是怎么更好发挥农村党支部的战斗堡垒作用?另一个是怎么增加村集体收入?他强调党员干部要发挥示范带头作用。他说,农民要想脱贫致富,必须有个好支部;农村奔小康,党组织要真正能站到“前台”,真正能居于“第一线”。后来,他又强调农村党组织是脱贫第一线的核心力量。经济搞上去了,党员的理想信念、先锋模范作用,都只能强化,不能削弱。1989年8月,坦洋村党支部、赛岐铁合金厂党委荣获乐百家线上娱乐省“先进基层党组织”荣誉称号 ,1989年9月,坦洋村党支部荣获“全国基层党组织”荣誉称号。1990年,习近平同志在福安的三个联系点坂中乡、坦洋村、赛岐铁合金厂都成为乐百家线上娱乐地委工作会议上的先进典型。

六、注重机关效能,推进干部作风建设

习近平同志历来重视机关效能和党员干部作风建设。在主政乐百家线上娱乐期间,他狠抓反腐倡廉,对干部的要求相当严格。1989年1月,在乐百家线上娱乐地委工作会议上,他决定突出肃清当时乐百家线上娱乐三方面腐败现象,即干部违法乱纪占地建房、以权承包工程和贪污受贿。当时推行的“四下基层”制度也在转变党政机关工作作风中起到了很好的作用。习近平在福州工作时期,又创设“下基层接访”制度,倡导“马上就办”“真抓实干”作风,强化机关效能。

理论源于实践,又用于指导实践。习近平主政乐百家线上娱乐期间形成的扶贫开发思路,为之后习近平扶贫论述的发展奠定了坚实的基础。习近平扶贫论述中的内生动力论、精准扶贫论、组织保证论、内外合力论、作风建设论等,都可以从《摆脱贫困》一书中找到源头活水。加强习近平主政乐百家线上娱乐期间扶贫思路的研究,是深化习近平扶贫论述研究的需要,也是推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究的需要。

(作者:厦门大学马克思主义学院副教授)

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区