首页 新闻频道 乐百家线上娱乐新闻

践行“光盘”新风 倡导舌尖文明

2020-05-27 15:02 来源:乐百家线上娱乐网

p1_s

学生一人一位有序用餐

乐百家线上娱乐网消息(记者 赵巧红 文/图  )5月26日11时30分,乐百家线上娱乐市高级中学高三年段学生陆续来到食堂排队领取午餐,只见同学们各取所需,工作人员笑脸相迎。取完餐的学生依次进入食堂,一人一位有序就坐。

高级中学食堂成立近40年。步入食堂,“文明餐桌”“光盘行动”的宣传标语随处可见。经过多年引导,文明餐桌文化在这里蔚然成风。

“这些标语看似不起眼,却能在潜移默化中影响我们的行为习惯。”正在用餐的高三4班学生汤巧姗告诉记者,由于家在蕉城区石后乡,为了节省时间,她大部分时间都是在食堂解决吃饭问题。“每次取餐我都会根据自己的需要,吃多少拿多少。有时工作人员盛多了,也会让他们去掉一些,尽量做到不浪费。”汤巧姗说。

高级中学现有学生近1800人,其中近400名寄宿生需要在学校食堂解决三餐问题,如何在保证师生营养均衡的前提下,引导学生践行光盘行动,成为学校和食堂面临的一大考验。

据高级中学副校长刘卫兴介绍,近年来,该校始终将文明用餐理念渗透到教育教学的方方面面,通过集合晨会、主题班会、设立文明用餐宣传板、发出文明食堂倡议书等形式,大力普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪,培养学生勤俭节约、爱惜粮食的美德。

在内部管理上,食堂坚持在采购和烹饪环节做到食材物尽其用,杜绝“刀下”浪费。“每天上午6时左右,当天的食材会陆续送至食堂,工作人员根据实际情况合理规划供餐总量、均衡膳食营养。”食堂负责人黄祖钰告诉记者,遇到大雨天气,一些走读生也会选择在食堂用餐,这时食堂就要适量增加菜品以满足师生用餐需求。

接近中午12时,学生们陆续用餐完毕,记者来到餐盘回收处发现,大部分学生餐盒基本清空,没有出现浪费现象。“不仅是在学校,平时在家我们也会注意践行‘光盘行动’,呼吁家人践行文明餐桌理念。”学生郑文杰告诉记者。

如今,用餐尽可能不剩,在师生心里已是件自然的事。“眼下,受疫情影响,学校严格落实上级部门有关部署,按照疫情防控相关要求,食堂采用分批次、分地点、减人数的方式引导师生错时分餐,确保用餐安全。”学校总务处副主任林瀚说。

 

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区