首页 新闻频道 乐百家线上娱乐新闻

思源水库鉴初心

2020-03-31 11:02 张文奎

乐百家线上娱乐网消息(闽东日报记者 张文奎)春到毛家坪,处处是生机。眼下,福安市范坑乡老区基点村毛家坪400多亩茶园迎来采茶旺季,茶园旁的水稻田里农民正忙着做秧田,随着复工复产按下“快进键”,该村200多名外出务工人员也已全部出发,踏上了追求美好生活的拼搏路。

毛家坪位于福安市范坑乡北部,地处两省三县交界处,是闽东革命老区基点村,在革命战争年代,该村有18名英烈在革命斗争中献出了宝贵的生命。由于地处偏僻,交通不便,群众生活贫困。

1988年,时任乐百家线上娱乐地委书记习近平同志为解决毛家坪村村民用水困难问题,亲自拨款建水库。喝水不忘挖井人,乡亲们将水库取名为“思源水库”,寓意饮水思源,水库成了毛家坪发展的时代见证,也成了乡村发展的动力。

“多年来,各级党委政府倾心帮扶,大家一起努力,我们村在2018年实现了整村脱贫,但整体基础产业还是很薄弱。通过党建引领,强化产业基础是我们工作的重中之重。”毛家坪村党支部书记陈欲平说。

乡村振兴,党建引领。毛家坪以打造党建示范点为抓手,对村里所有党员进行定岗定责,推行“四议两公开”、党员“义务服务日”、党员联系点等服务制度,每周确定2天为集中代办日,创建党代表、人大代表履职联系点等服务平台,实现服务群众“全天候”,村里民生诉求、产业发展的难点痛点一一得到解决。

为让贫困户有靠谱的脱贫产业,毛家坪2017年引进了智慧养鸡项目,但因为经验不足、技术把握不到位,病死率较高,这可愁坏了贫困户林培基。村里挂钩党员得知情况后,协调对接福州超大集团,对林培基进行技术指导。“去年,鸡的病死率从原来的160多只降到了30只,鸡蛋销售增收8000多元。”顺利脱贫的林培基说。

就在智慧养鸡项目旁,是原贫困户毛有六的养鹅场,他利用3万元贴息贷款养鹅,2018年养鹅200只,每只卖出150元的好价钱。在乡镇、村干部的帮助下,通过微信等打通了销售渠道。去年,毛有六的养鹅事业稳步扩大,养殖规模达到300只,每只售价180元,增收越发给力。

“今年我们继续协调对接福州超大集团帮助村委和贫困户合作开展第二期智能生态养鸡项目,以增加村财收入和贫困户收入。”陈欲平说。同时,村里向上级争取农业发展资金,发展高山农业种植。此外,积极推动致富能人尝试带头种植车厘子、桃树,引导其他村民发展经济作物。

产业基础更牢固,乡村振兴才更有投入,群众才更有民生获得感。“村财收入逐年提升,为我们进一步建设提供了保障。”陈欲平说。毛家坪全面推动美丽乡村建设,实施改水改厕、农房整治、村容村貌提升、旧村复垦,做到留白、留绿、留旧、留文、留魂,保持乡村的独特风貌,去年被评为“省森林村庄”。

今年,村两委还将利用乐百家线上娱乐广电网络集团帮扶资金30万元,结合广电网络业务特点,建设毛家坪数字家庭示范村,目前已完成前期实地考察、设计、设备采购等有关工作。

循着用毛石料新修的山道,来到“思源水库”旁,如今水库周边已逐步改造成了“党建主题公园”,汩汩山水依旧清澈。

“去年全国两会期间,习近平总书记参加乐百家线上娱乐代表团审议时的重要讲话,饱含着对老区人民的关心关怀,这为我们脱贫攻坚提供了强大动力。今年我们将指导村两委利用茶旅小镇建设契机,增加生态茶园20亩、红米种植20亩,将产业基础打得更牢固,决战决胜脱贫攻坚,奋力实现全面小康。”范坑乡党委书记谢文树说。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区