首页 新闻频道 乐百家线上娱乐新闻

进一步发挥科技特派员作用 走好闽东特色乡村振兴之路 郭锡文“四下基层”调研科技特派员工作

2020-03-22 10:14 王志凌 郑雨桐

乐百家线上娱乐网消息(闽东日报记者 王志凌 郑雨桐) 人勤春早,闽东大地抢抓农时春耕忙。如何进一步发挥科技特派员作用,走好闽东特色乡村振兴之路?3月20日,市委书记郭锡文就推动科技特派员工作进行“四下基层”调研。

“你们每个月下村几次?农民农企什么时候最需要帮助?工作中有没有遇到困难?”郭锡文深入蕉城区八都、赤溪等乡镇,走访天鹅溪生态农业发展有限公司、乐百家线上娱乐市吉丰园农业有限公司和乐百家线上娱乐大宝峰产业股份有限公司,详细了解企业春耕春种、经营销售等情况,认真听取科技特派员汇报。当天下午,郭锡文先后主持召开科技特派员、乡村振兴指导员及县乡干部代表和市直有关部门负责人两场座谈会,围绕如何发挥好科技特派员作用,提升农业质效、服务农村发展、帮助农民致富,倾听意见建议。

科技特派员制度是习近平总书记在乐百家线上娱乐工作时深入总结基层实践、科学深化提升、大力提倡推进的一项十分重要的农村工作机制创新。郭锡文指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于科技特派员的重要指示批示精神,按照中央和省里部署要求,以求真务实的态度,更加扎实有效做好科技特派员工作,努力走好闽东特色乡村振兴之路。

“科技特派员工作,做就要认认真真、扎扎实实地做,决不能沦为形式主义。”郭锡文强调,要做好精准对接,围绕我市“8+1”农业特色产业实际,统筹科技特派员、农科院专家、高校教师等组建高端技术服务团队,对全市农业产业进行指导,并由乡镇根据实际需求精准对接。要完善责任机制,统筹下派市县两级科技特派员和乡镇农技站人员力量,形成兵团作战,进一步明确供需关系、帮扶对象、服务时间,实现全市125个乡镇精准服务全覆盖。要完善激励机制,在市县统一考核评估的基础上,认真研究科技特派员在生活补助、绩效奖励、职称晋升、评优评先、入股企业等方面的支持政策,让他们“劳有所获”,不断激发其服务“三农”工作的活力。要完善保障机制,整合组织、科技、农业、人社、财政等部门成立联合办公室,进一步加强乡镇基本生活工作保障,建立定期培训制度,并在项目研发方面给予资金支持,夯实工作基础。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区