首页 新闻频道 乐百家线上娱乐新闻

汤金法、姚小琴家庭:“再穷不能穷教育”

2020-03-06 13:51 赵巧红

乐百家线上娱乐网消息(闽东日报记者 赵巧红)汤金法、姚小琴家庭是一个淳朴幸福的四口之家。丈夫汤金法勤劳节俭,妻子姚小琴是普通的家庭妇女,虽身患残疾,却全力做好家庭“后勤”事务。2019年,他们的双胞胎子女以优异成绩双双考入重点大学。

“为了给我们营造良好的学习环境,爸爸妈妈付出了非常多,他们潜移默化培养了我们自主学习的能力。”姐弟俩说,父母的教育和付出是他们努力向上的重要动力。

时间回溯至2001年,一对双胞胎姐弟在一间不足五平米的民房里呱呱坠地。考虑到更长远的教育,姚小琴做起了全职妈妈,一家人的生活重担压在了当时还是水泥工的汤金法肩上。“虽然家里生活捉襟见肘,但是再穷也不能穷教育。”姚小琴告诉记者,他们夫妻俩坚持给姐弟俩买儿童读本和学习用具,早早地教他们读书认字。为了给孩子更好的学习环境,夫妻俩甚至选择了在客厅打地铺,把两间仅有的卧室房间让给了孩子。

在姐弟俩的卧室里,除了一张床,就是堆到一米高的各类复习资料,做作业的时候姐弟俩就搬来小板凳以床当桌子。“其实,我也喜欢追剧看综艺,弟弟也爱打游戏玩手机,但每当想起父母含辛茹苦地栽培,我们就会克制自己。”女儿汤文英说。

在姚小琴的眼里,孩子们的懂事不仅表现在学习上,还表现在生活的方方面面,她告诉记者,自己患高血压、糖尿病已经有十几年了,丈夫的收入常常入不敷出,两个孩子从小就勤劳懂事,让他们省心不少。

多年付出终于在2019年的夏天迎来回报。去年高考,弟弟汤文雄以686分的高考分数成为乐百家线上娱乐市理科状元,并成功考取北京大学生命科学系。姐姐汤文英以627分的成绩被中央财经大学计算机系录取。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区