首页 新闻频道 国内新闻

普惠型小微贷款余额去年末增25% 全年处置不良贷款约两万亿元

2020-01-14 17:40 来源:人民网

 

人民网-人民日报(记者欧阳洁)“2019年,防范化解金融风险攻坚战取得了关键进展。”在13日的国新办新闻发布会上,中国银保监会副主席黄洪说,今年将继续在重点领域做好风险防控工作,包括稳妥处置高风险机构、继续拆解影子银行、加强资产质量监管等。

去年,银保监会处置不良贷款约2万亿元,商业银行逾期90天以上贷款全部纳入不良资产管理。三年来影子银行规模较历史峰值压降16万亿元。

中国银保监会首席风险官、新闻发言人肖远企介绍,目前银保监会正在中小金融机构实行名单制管理,加大不良贷款处置力度,加强新增贷款风险控制。还对个别高风险中小金融机构综合运用处置不良资产、引进新的战略投资者、市场化法治化手段兼并重组等方式,制定差异化的风险化解方案。

一些违法违规搭建的金融集团采取循环注资、假出资、违规代持、隐形股东等方式入股金融机构,入股后,也有违法违规的股东行为。据介绍,今年将在稳定大局的前提下,严肃查处违法违规行为,全力做好资产清理,追赃挽损,改革重组。加强公司治理,注重制度建设。

“去年银保监会严厉查处银行保险资金违规流入房地产领域,房地产贷款增速同比下降3.3个百分点。”黄洪说,今年还将坚决落实“房住不炒”要求,严格执行授信集中度等监管规则,严防信贷资金违规流入房地产市场,持续遏制房地产金融化泡沫化。

数据显示,2019年末全国实际运营网贷机构248家,较年初下降76%,机构数量、借贷余额及参与人数连续18个月下降。

缓解融资难、融资贵方面,到去年末,普惠型小微企业贷款余额是11.6万亿元,同比增长25%,有贷款余额户数2100多万户,较年初增加380万户,新发放普惠型小微企业贷款平均利率较2018年平均水平下降0.64个百分点。“银保监会正在起草商业银行小微企业金融服务的监管评价办法,并将于近期发布。”银保监会副主席祝树民说。

截至去年末,银行业的制造业贷款较年初增加7800亿元,21家主要银行绿色信贷余额超过10万亿元。推动完善科技金融服务体系,全国已设立银行科技支行、科技金融专营机构等超过750家。全国科技型企业贷款余额突破4.1万亿元,较2019年初增长24%。

“下一步,银保监会将根据小微企业在银行开立基本账户的情况,一对一建立对接机制。截至目前,初步统计全国已经有近800万户正常经营、正常纳税的小微企业纳入‘百行进万企’范畴,银行可以从纳税情况来看企业融资情况,如果有纳税记录而没有银行贷款,就把企业信息给企业开户行,由这家银行上门对接服务。”祝树民说。

保险方面,2020年全国银行业保险业监督管理工作会议近日提出,健全商业车险费率市场化形成机制。2019年车险保费收入8189亿元,占整个财产险保费的63%。黄洪说,目前正在制定车险综合改革的具体方案,今年将正式实施。

《 人民日报 》( 2020年01月14日 02 版) 

责任编辑:刘宁芬

关键词

环境




返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区