首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁“优果红”让果农“乐开花”

千亩葡萄大丰收,百户社员二次分红35.2万元

2020-09-15 16:31 来源:乐百家线上娱乐网 吴苏梅

乐百家线上娱乐网消息(吴苏梅) 近日,寿宁县凤阳镇祥瑞葡萄种植专业合作社举行了社员“优果红”二次分红,为 184户社员发放二次分红35.2万元。

寿宁县凤阳镇地处白云山北麓,境内平均海拔650米,土壤富含锌元素,种植葡萄的地理环境得天独厚。2012年,在外经商的缪文钦和妻子张丁玲回到凤阳,发动乡亲抱团成立寿宁县祥瑞葡萄种植专业合作社,种植高山晚熟“锌葡萄”350亩,葡萄亩产值超过1.5万元。

依托“祥瑞”良好的示范效应,凤阳镇围绕“一品牌两产业”,全面推广“协会+合作社+农户”经营模式,先后成立1个葡萄协会和36家葡萄农民专业合作社,发动全镇1000多户普通农户和贫困户种植葡萄1万余亩。合作社将零散的个体结合在一起,实行统一供苗、技术、管理、包装、销售“五统一”,全面加强品控和品种结构调整,推动葡萄产业朝着规模化、标准化、品牌化、信息化、企业化方向发展。

经过多年发展,“祥瑞”成为当地葡萄产业的标兵,被评为全国级示范社。该社在“1+N”管理制度推动下,不断进行“五化”建设,采取果实套袋,化肥、农药减量化、控产提质等栽培技术措施,大力发展“智慧农业”,建立生产记录和质量安全可追溯体系。合作社还与万科集团合作,建设万科作物中央厨房项目,将有机水肥施用及合家欢系统管理列入合作社标准化管理流程,葡萄品质和产量得到极大提升,葡萄收购价格由去年的8~10元/公斤提高到了今年的14元/公斤,大大增加了群众收入。

这次丰收季,合作社184户社员种植的1700亩葡萄大获丰收。其中,优质一级果产量100多万公斤,合作社通过内部渠道销售一级果时每公斤多赚了0.4元,共计35.2万元。为了提高社员参与优等果管护的积极性,合作社决定按每户种植优质果的亩数为基数给社员发放优果红利。

社员张长林种了57亩葡萄,销售葡萄卖了57万多元,优质果一亩达到500多公斤,还获得合作社另外发放的11400元“优果红”。

责任编辑:陈淑琴





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区