首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁托溪:“云水小镇”播绿迎春

2020-03-09 11:12 记者 龚键荣 通讯员 苏婕 吴苏梅

托溪镇区新貌

托溪田园春色 卓仕尉 摄

乐百家线上娱乐网消息(闽东日报记者 龚键荣 通讯员 苏婕 吴苏梅)惊蛰已近,春的气息愈发浓了。日前,寿宁县托溪乡各村在做好疫情防控的同时,抢抓时节播绿造林,一片繁忙。

挖坑、扶苗、填土、浇水……在托溪村,村民们将一株株树苗种在房前屋后、庭院空地,为家乡增添绿意。省地矿局派驻托溪村第一书记刘力说:“这批树苗都是群众熟悉的景观树、乡土树,适应性强,观赏性高,为乡村绿化景观加分不少。”

在洋尾村、际头村,干部群众将疫情防控与生态保护并重,也在积极开展义务植树、环境整治、河水治理等行动,美化村容村貌。

植树造林成为一种风尚,是托溪乡让绿色发展理念深植人心的细微体现。

十余年前,托溪因盛产“寿宁红”石板材,引来30多家石板材厂落户。不想矿山过度开采破坏了植被,加工石板材产生的废水直排鹤溪,将清澈见底的“母亲河”染红。托溪因此连年被市里列为环保单列乡镇。

“不能再以牺牲环境换发展!”痛定思痛,托溪重新定义发展主轴,提出打造“云水小镇”,用生态“钥匙”打开美丽宜居之门。

五年来,托溪乡下大力气关停石板材厂,根治污染源头;实施河道综合整治和生态恢复工程,推进路网改造、污水管网建设等基础设施建设项目;组织各村全面清理上游6条主要河道,定期开展家园清洁行动等……这一系列行之有效的举措,让托溪渐渐重现河清、村洁、景美的山水田园风貌。

乡村变靓了,带热了旅游。托溪乡境内文化旅游资源丰富,白鹤仙岩拥有千亩野生杜鹃,四五月间的盛花期吸引省内外游客登山赏花;海拔1626米的双苗尖为闽内第二高峰,以高山草甸、高山湿地和“双苗奇石”著称;古色古香的圈石村入选第五批中国传统村落名录……   

近年来,托溪乡立足生态特色,举办了以“赏双苗奇石,观闽东最高草场”为主题的双苗尖旅游节,还在峡头村举办了首届采笋节,吸引许多游客。

“生态是托溪最大的发展优势,我们将紧紧围绕‘云水小镇’的发展定位,持续做强特色农业产业,推进农村人居环境整治,因地制宜发展乡村旅游业,全面打造‘魅力小镇,云水托溪’。”托溪乡党委书记龚刘攀说。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区