首页 县市频道 福鼎新闻

溪岗巷的光饼

2020-08-31 08:03 来源:乐百家线上娱乐网

 

□ 朱国库/文  张晋/图              

溪岗巷,是福鼎老城的三条古巷之一,与施厝巷和十字巷齐名。

巷口的老树,和巷子一样老。树身布满苍苔,欹斜的树干依然撑起一片茂绿,与路旁的几间有了年岁的砖瓦房相映成趣。

砖瓦房的斜对面是打铁铺,炉灶还在,可是叮叮当当的打铁声早已消失。砖瓦房的旁边,就是光饼店了。

光饼店,低矮的砖瓦房。墙上的青砖,有岁月斑驳的痕迹,门外有两个烤炉,也有年纪了。灰暗,粗朴,是这个光饼店给你的全部印象。

但就是这样一间光饼店,让多少光鲜亮丽的女子驻足,让多少朝气蓬勃的小伙停留。门前无贵贱,四季香常留。

我也喜欢在这里停留片刻,不仅仅是为了舌尖上的愉悦,更是一种古老时光在身上流过,漫溢浸染我的细胞我的肺腑我的思绪我的血液。

这里是粗犷的。一个粗砺的烤炉,腔膛内炭火散发着红光,散发着热力。贴在膛内的光饼胚子,渐渐变成关公脸了,而后散发出面粉香和炭焦香。我觉得,这就是一次沉静,一次熏陶,一次生命的愉悦。

这种过程,比吃更富有情趣。你的思绪,会透过钻木取火的那一张张脸,闻到一粒麦芽被烤熟时的喜悦。人们披着兽皮,围着树叶,在火堆前跳跃,呐喊。文明,就在炎黄的大地上熊熊燃烧起来了。

回到眼前,是两口散发出光饼香味的烤炉。这种思绪无边无际地游走,在这老光饼店前,完成了一个旅程。这个旅程,让人无比宁静,无比幸福!

光饼出炉啦!一个个香脆的光饼,在烤饼师的铁铲下,纷纷跌进大铁勺里,一掀,便倒入竹匾中。光饼们互相碰撞与摩擦,发出那种有质地地嗦嗦声,就让人猜想,这光饼一定是香脆可口的。

竹匾中的光饼,个小,饼薄,上表层油光金黄,下表层焦黄中带着点点炉灰。这,就是溪岗巷光饼的特色。无论走到哪里,这都是它的名片,无须品尝,只要一眼,只要一闻,你就可以断定:溪岗巷的!

吃溪岗巷光饼,不宜大口,那些饕餮者们,绝吃不出溪江巷百年的味道。那种味道,只有贴着双唇,用牙轻轻一咬,那一香,就缠到舌尖,化入口腔,占据你的全身。

微微的咸,化了,在唾液里成了轻轻的甜;初时的香脆,入口后又变得无比的柔韧,那种嚼劲,是大家都喜欢的。也许你会说老者不宜,但你看看老者吃完一个光饼后的脸色,你就知道,那是牙齿与舌尖经历了“爬山涉水”后享受无限风光的喜悦。

吃完一个,你却停不下来了。再来一个,再来一个,每一个都是舌尖新的旅程,沿途风景无限。

这就是溪岗巷的光饼。

你一定会记住它的味道,一定会留恋于那样的时光……

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区