首页 县市频道 福鼎新闻

【走向我们的小康生活】现代农业“编织”农村致富梦

2020-07-15 17:20 来源:乐百家线上娱乐网

 乐百家线上娱乐网(廖诗雄 夏岩缘)“苗好产量就高,待试验完成,下一季就能择优栽种。”7月12日,吴正生言语中充满期待。他特地开辟了20亩的试验田,对20多种单季稻新品种进行培育试验。

吴正生是福鼎市店下镇的农业大户,今年承包了岚亭村约360亩田地,实施“水稻+蚕豆”轮作模式。去年,他的水稻产量达65万斤,蚕豆产量达14万斤,净收入近50万元。

像吴正生这样的农业大户在店下镇不在少数。近年来,该镇不断加大农业科技投入,积极推广新技术、新品种,打造各种现代农业产业基地,依托科技人才、创业能人、产业基地,增强现代农业示范带动效应,推进传统农业向现代农业转型,农民钱袋子也随之“鼓”起来。

恒润农业是乐百家线上娱乐市级龙头企业,通过引进智能化移植技术、快速播种技术和微生物土壤改良技术等,从根本上突破传统农作方式,生产效率与效益显著提高。该公司还着眼于延伸发展乡村旅游和观光农业等新兴产业,以农促旅,打造美丽乡村旅游和农业观光旅游的热门景点。该公司通过土地流转承包的形式,实施“公司+基地+农户”的模式,向农户积极推广先进种植技术,吸收当地劳动力,让农民变工人、变老板,打造农村增收致富“示范基地”。

店下镇是农业重镇,素有“福鼎米粮仓”之美誉。近年来,该镇抓住乡村振兴战略新机遇,形成了千亩高优农业示范区、康禾植保设施农业基地、京盛源黑木耳栽培基地等多个现代农业产业基地,培育出蚕豆、紫菜、茶叶、大棚蔬菜、食用菌、网箱养殖等六大特色农业种养基地,实现农业产业新一轮提档升级。

目前,该镇已形成“一村一品、一村一业”的产业格局。三佛塔、硋窑、海田等村发展蚕豆、食用菌等特色农产品种植业;溪岩、马山等山区村发展林果种植、高山羊养殖等特色农林牧种养业;溪美、菰北、屿前等村发展坛紫菜特色加工;筼筜、巽城等沿海村发展海带、大黄鱼等特色海产品养殖业;阮洋、巽城等依托临港产业项目,实现了产业连片聚集效应。

该镇还利用当地的自然风光和乡村文化资源,初步形成以集镇为中心,辐射巽城古村落、恒润田园观光综合体、筼筜海滨天然沙滩的美丽乡村旅游项目。实施农旅产业模式,开放店下农耕文化馆,筹办店下农耕文化节,设计万亩稻田画,将名特优农产品、特色美食、农耕文化、民俗风情等资源进行全面展示和推广,每年吸引游客2万多人次,乡村旅游品牌逐步打响。

 

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区