首页 县市频道 福安新闻

【走向我们的小康生活】唱响贫困村振兴的山歌

2020-07-17 11:56 来源:乐百家线上娱乐网

乐百家线上娱乐网(郭晓红 通讯员 游陈娜)

“记得到坑门村的第一天,也是下雨天,冷冷清清,感受跟现在完全不同。”说这话的是福安市纪委监委第三纪检监察室干部,也是福安市下白石镇坑门村驻村第一书记吴顺利。

坑门村位于福安市南部,距市区63公里,全村443人,其中畲族人口263人。2017年12月,初到坑门村,让吴顺利感到吃惊的是眼前脏乱差的环境。村党支部书记郑平细告诉他,由于整村从山上搬迁下来,村民受教育程度低,主要解决的是温饱问题,对于卫生环境,也就无法顾及。

吴顺利意识到,实施乡村振兴战略,加强农村人居环境整治是最基础、最直接、最有效的民生工程。为了整治“脏乱差”现象,2018年初,坑门村两委召开会议,从整治村内臭水沟开始,商议可行治理方案。说干就干,在村干部和群众的支持下,吴顺利积极争取到12万元建设资金,一个月后,坑门新村灌溉排洪渠竣工。

空气清新了,环境变美了,看到村里的新变化,村民郑友霖激动不已:“村子干净了,我们以后再也不用忍受酸臭味了。”

解决好群众关心关注的环境问题,在不断扮靓乡村颜值的同时,坑门村还将美丽乡村建设与文明乡村建设结合起来。一次聊天,有村民提议:“要不建个广场舞场地?我们老听人家说广场舞,可都没跳过,也想跟着潮流兴一兴。”

在一番讨论后,在吴顺利的带领下,村民干了3个多月,先后投入78万元。2018年12月,畲族文化广场正式启用,每当夏日夜晚,不时可见村民三五成群围坐在“民族团结一家亲”凉亭内休憩乘凉,孩童嬉戏追逐,原来无人问津的村庄,也热闹了起来。“现在,其他村的人经常到我们村里来玩,村里人都觉得很有面子。”

村容村貌焕然一新,坑门村逐渐完成了向美丽乡村的华丽转身,2019年8月,在村内道路硬化基础上,坑门村又投入60多万元,完成了村道全面硬化,进一步夯实乡村振兴基础。

基础设施完善了,村两委又将目光对准了产业发展。对于乡村而言,发展产业是重要的选择,只有产业振兴,才能增强乡村吸引力,带动资本、人才等生产要素向乡村汇聚。

经过村民代表大会讨论及专家指导,坑门村因地制宜发展特色农业,种植30亩“赣州橙”和20亩茶苗。期间,吴顺利与村干部先后争取到产业贷款80万元,并从村财中挤出部分资金用作贫困户兜底保收,既拓宽增收途径,还帮助贫困户脱贫。2019年,村财收入12万多元,人均纯收入14300元,实现全面脱贫。

今年60多岁的贫困户兰明言,在吴顺利的积极帮扶和镇里农业技术员的技术支持下,种植3亩葡萄园。去年,3亩葡萄园开始有收益。如今,妻子采茶,儿子打工,一家人勤勤恳恳建起了2层楼的新房,日子越过越红火。

驻村两年多来,不管是村庄还是村民,吴顺利都与他们结下了深厚的情谊。“看着村子变美变富,再苦再累都值。希望它能踏稳脱贫步伐,继续唱响属于自己的振兴‘畲歌’。”吴顺利说。

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区