首页 专题 2018专题管理 扫黑除恶进行时 相关报道

人民日报评论部:闯关夺隘勇向前

——在历史交汇点上开创未来②

2019-12-31 15:23 来源:人民日报

我们在前进路上奋力奔跑,跨过沟沟坎坎,越过激流险滩,很辛苦也很充实,有付出更有收获

中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,中国社会保持勃勃生机和旺盛活力,中国人民奔向美好生活的步伐没有停歇

船到中流、人到半山,注定是愈进愈难、愈进愈险,必然是不进则退、非进不可

从2019年迈向2020年,在历史的关键节点,人们总有一种时不我待的紧迫感,击鼓催征,砥砺前行。

“山河犹在,国泰民安。这盛世,如你所愿。”新中国70华诞盛典之际,这句话令无数人动容,也说出了中国人的心声。这一年,我们喜逢盛事。天安门前,欢庆的群众载歌载舞;长城脚下,世园会的花朵竞相开放;濠江两岸,繁华的都市灯火璀璨。这一年,我们见证历史。“嫦娥四号”成功着陆月球背面,令世界惊艳;中国女排11连胜,让国人振奋。这一年,我们目睹巨变,敦煌铁路全线通车,西部路网布局进一步完善;北京大兴国际机场通航,打造辐射全球的国际航空枢纽……一个个记忆犹新的成就,记录下一个个印刻在人们记忆中的历史瞬间,汇聚成国家民族的宏大叙事。

沧海横流,方显英雄本色。在今年的中央经济工作会议上,“成绩来之不易”的总结令人印象深刻。中国经济增长保持在合理区间,预计全年经济增速在世界主要经济体中继续位居前列;面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,脱贫攻坚捷报频传,乡村振兴稳步推进,扫黑除恶深入开展,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。可以说,即将过去的2019年,我们在前进路上奋力奔跑,跨过沟沟坎坎,越过激流险滩,很辛苦也很充实,有付出更有收获。

经历风雨才能见到彩虹,闯过隘口才能一马平川。有人说,在今天的中国,有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。过去这一年,台风“利奇马”来势汹汹,我们战风斗雨克服自然灾害;中美经贸摩擦几经起伏,我们不畏风雨做好自己的事;经济下行压力加大,我们栉风沐雨战胜各种风险挑战……正是善于化危为机、转危为安,我们才得以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”。千百年来,中华民族历经风雨,但没有任何一次被苦难打垮,而是在一次次淬炼和升华中不断铸就辉煌。今天,我们离伟大复兴的梦想越来越近。

困难不可小觑,信心不可动摇,干劲不能松懈。无论是回望过去,还是展望未来,中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,中国社会保持勃勃生机和旺盛活力,中国人民奔向美好生活的步伐没有停歇。有党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,有超大规模的市场优势和内需潜力,有庞大的人力资本和人才资源,我们就有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展就没有过不去的坎。

习近平总书记强调:“在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。”奋进的征程上,我们的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。唯有锚定远大目标,保持战略定力,以坚定的自信、卓越的智慧、无畏的勇气知难而进、迎难而上,才能在各种风险考验面前“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。

关山万千重,山高人为峰。前行中既乐见风景也不拒风雨、既喜见寒梅又无惧寒霜,这是探路者应有的素养,是远行者宝贵的品质。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,每一个追梦人都奋力划桨、搏击风浪,就一定能推动“中国号”航船劈波斩浪,把梦想刻写在新的年轮。

《人民日报 》( 2019年12月30日 05 版)

责任编辑:陈秋凤

相关新闻

扫黑除恶




返回首页
相关新闻
返回顶部
乐百家线上娱乐网简介 版权声明 联系我们 加入我们

乐百家线上娱乐网 版权所有,未经乐百家线上娱乐网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

乐百家线上娱乐市新媒体网络传媒有限公司 地址:乐百家线上娱乐市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区